Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Окрашивание окон своими руками

19.05.2020



Выполнить окрашивание окон не сложно. Понадобятся некоторые инструменты и сама краска. Выбирая краску, нужно помнить, что от выбора зависит не только цвет, но и как долго она прослужит, как ровно ляжет. Профессионалы рекомендуют красить окна один – два раза в год. Очень важно окрасить их аккуратно, не запятнав стекла. Для этого можно наклеить на стекла бумагу, намыленную хозяйственным мылом, или специальную ленту. Кисть должна быть с мягким волосом и удобной ручкой. Держать кисть нужно под небольшим углом, отвесно. Чтобы окна имели опрятный вид, мазки должны ложиться ровно, без капель и подтеков.

Чаще всего используют алкидную или масляную краску. Алкидная краска неустойчива к воздействию щелочей и пожароопасная, но она дает прочное покрытие и содержит антигрибковые и тиксотропные (позволяют избежать подтеков) добавки. Алкидная краска быстро сохнет, но долго сохраняет специфический запах. Масляные краски считаются самыми долговечными и устойчивыми к атмосферным явлениям, дающими самое прочное покрытие. Благодаря добавкам, они защищают окрашенную поверхность от коррозии.

Прежде чем приступить к окраске, необходимо очистить окно от старой краски. Можно использовать стамеску, чтобы соскоблить старую краску. Чтобы облегчить задачу, можно нанести специальный растворитель. На окрашиваемой поверхности не должно быть пыли и ворсинок, необходимо очистить окно, промыть водой и дать полностью просохнуть. С помощью шпатлевки необходимо заполнить все трещины и вмятины, обработать наждачной бумагой, чтобы получилась гладкая и ровная поверхность. Необходимо грунтовать поверхность, которая будет окрашена. Выбирать краску и грунтовку нужно одного цвета! Грунтовать можно тоже кистью.

Необходимо обязательно прочитать инструкцию на емкости с краской! В ней могут содержаться дополнительные инструкции и рекомендации для работы с данным видом краски. Перед тем, как наносить краску, ее нужно тщательно перемешать. Также перемешивать краску нужно и во время окрашивания. Масса должна быть однородной, наличие осадка не допускается. Можно добавить тонирующую пасту или краску другого цвета, но обязательно на такой же основе. А вот размешанный в растворителе пигмент может ухудшить качество краски. Если краска слишком густая, следует развести ее разбавителем, а если краска давняя, процедить ее. Когда краска готова для нанесения, наносится первый слой. Чтобы не было пузырей и морщин, нужно дать первому слою полностью высохнуть. Теперь можно наносить основной слой. Кисть обмакивается в краску до обвязки. Наносится краска с сильным нажимом.

В помещениях с высоким уровнем влажности лучше использовать масляную краску. По завершению окраски нужно дать поверхности высохнуть. Если кисть может еще понадобиться, можно завернуть ее в полиэтиленовый пакет и туго завязать. Если краска полностью не использована, и нужно сохранить остаток, следует плотно закрыть емкость крышкой. Когда окрашенное окно просохнет, следует протереть его прохладной мыльной водой с нашатырным спиртом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: