Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Инженерно-исследовательские работы при строительстве: цели, этапы и стоимость

15.05.2020

Чтобы во время монтажа и эксплуатации сооружения не возникло никаких проблем, следует еще на предпроектной стадии организовать инженерно-геодезические изыскания для строительства и прочие необходимые проверки. С их помощью инвестор или владелец сможет получить сведения, которые требуются для принятия объективных решений на разных стадиях монтажа. Таким образом, качественные исследовательские работы – это залог отсутствия хлопот при монтаже жилых и нежилых сооружений.

Для чего это нужно

Проводятся инженерно-геологические изыскания для строительства и другие проверки с целью изучения определенного участка. Специалисты обращают внимание на рельеф, инфраструктуру, климат, экологическую обстановку и т. д. Собранные данные – это основа для:

  • создания и согласования проекта;

  • выбора подходящего фундамента, стройматериалов, кровли, гидроизоляции и т. д.;

  • разработки природоохранных мер;

  • выбора оптимальной стройплощадки;

  • решения дополнительных задач, с которыми сталкивается застройщик (от разработки ландшафтного дизайна до обустройства скважины или колодца).

Таким образом, грамотно выполненные инженерные исследования – это возможность решить большинство вопросов, которые возникают при строительстве. Необходимость таких инженерных изысканий предписана законодательством, их порядок и объем определяется, исходя из целей конкретного клиента и типа возводимого здания.

Как все проходит

Проводятся инженерно-экологические изыскания для строительства и остальные исследовательские работы в три стадии:

  • подготовка. На начальной стадии специалисты изучают техническое задание, а также анализируют архивные документы. Отталкиваясь от них, экологи, геологи и геодезисты выбирают оптимальные приборы и методы исследований. Также составляется смета, которая фиксируется в контракте;

  • полевые работы. Сюда входят различные измерения (топосъемка, анализ образцов воды, почвы и грунта, изучение электромагнитных шумов и радиации и т. д.). Использование современных сертифицированных приборов гарантирует отсутствие любых ошибок;

  • камеральный этап. Собранную информацию тщательно анализируют, после чего заносят в таблицы и отчеты, которые требуются клиенту. После завершения исследований геологи, экологи и геодезисты также могут пройти необходимые госэкспертизы, что дополнительно экономит время клиенту.

Во сколько это обойдется

Нельзя сказать заранее, сколько стоит топографическая съемка земельного участка и другие исследовательские работы. Все территории индивидуальны, что нужно учитывать при составлении сметы. На цену влияют следующие факторы:

  • площадь участка;

  • необходимое оборудование;

  • срочность;

  • тип возводимого сооружения.

В любом случае, привлечение геологов, геодезистов и экологов окупится, поскольку своевременно организованные инженерные изыскания помогут возвести устойчивый ко внешним воздействиям объект, который будет выполнен строго в соответствии с действующим законодательством.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: