Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Какой фундамент подходит для каркасного дома

15.05.2020



Каркасный дом – объект, который при сравнительно небольшом весе и незначительной стоимости обеспечивает комфортную обстановку для жильцов. Связано это с тем, что каркасные дома обладают отличными изоляционными характеристиками. Постройка получится качественной лишь при условии, что она была возведена на надежном фундаменте. Здесь следует учесть, что под каркасный дом подходят фундаменты практически всех типов. Но рациональным решением будет применение лишь нескольких из них.

1. Мелкозаглубленный ленточный фундамент

В качестве особенно надежной основы под каркасные дома можно использовать ленточный фундамент. В то же время, заглубленный его вариант окажется слишком дорогим и сложным в укладке, поэтому под каркасную постройку лучше уложить фундамент мелкозаглубленного типа. Он обычно погружается на глубину примерно 70–80 см. Хотя его несущая способность не такая высокая, как у фундамента обыкновенного, он все-таки способен выдержать вес не очень тяжелых каркасных домов.

2. Фундамент столбчатого типа

Вообще, сфера применения столбчатого фундамента очень ограничена. Ведь такая конструкция отличается скромной несущей способностью. Например, кирпичный дом или большую деревянную постройку на нем возвести вряд ли удастся.

Но, опять же, из-за своего скромного веса каркасная постройка будет отлично себя чувствовать на подобной основе. Причем если выбрать именно этот вариант, владелец может еще и очень неплохо сэкономить, ведь столбчатый фундамент обойдется заметно дешевле ленточного. Здесь единственным недостатком, пожалуй, является отсутствие подвала в домах на столбчатом фундаменте.

3. Свайный фундамент для каркасного дома

Наконец, в особых случаях можно использовать свайный фундамент. Речь идет о ситуациях, когда каркасный дом возводится на пучинистом или болотистом грунте. Тогда другого варианта просто не остается. Хотя и здесь можно заметить определенные отличия от строительства домов из древесины или кирпича. В частности, чтобы каркасный дом стоял надежно, можно для создания фундамента использовать сваи длиной всего порядка 150 см. Даже на таких не очень длинных элементах легкий каркасный дом простоит многие годы и не доставит владельцам никаких неприятностей.

В целом, выбор видов фундамента под каркасный дом велик. Если остановиться на каком-либо из представленных вариантов, разочаровываться не придется.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: