Продавать квартиру самому или работать с риелтором в 2020

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Продавать квартиру самому или работать с риелтором в 2020

11.05.2020

У вас может возникнуть необходимость продать свое жилище по разным причинам. Например: вы переезжаете в другой город или хотите улучшить свои жилищные условия, находясь в том же самом городе. В любом случае, продажа квартиры - дело очень ответственное, и если вы решили покупать новое жилье в Тюмени, а старое продавать, к делу нужно подойти со всей серьезностью, так как любой промах чреват очень серьезными, зачастую громадными финансовыми последствиями.

Продажа квартиры без риэлтора

Вам придется всё делать самостоятельно. Вообще всё: подавать объявления, платить за рекламу, общаться с потенциальными покупателями, приглашать их на просмотр квартиры и т.д. Самое сложное - работа с документацией, подготовка всех необходимых документов. Если вы работаете без квалифицированного риэлтора, потребуется немало времени, чтобы посетить все инстанции, которые требуется посетить для оформления соответствующих документов. Причём имейте в виду: малейшая ошибка в лучшем случае приведет к затягиванию сроков, в худшем - к отказу в переоформлении жилья и возможным финансовым претензиям со стороны покупателя квартиры.

Пришел риэлтор: что изменилось?

Квалифицированный риэлтор на всех этапах сделки представляет ваши интересы. Конечно, не безвозмездно: при успешной продаже агенту полагаются комиссионные - около 2% от стоимости жилья. Именно поэтому у специалиста есть свой интерес максимально быть вам полезным.

Если вы работаете с риэлтором, вам НЕ нужно:

  • искать потенциальных покупателей;

  • платить за рекламу;

  • заниматься вопросами документации.

Это всё делает специалист. По сути вы должны только быть дома, принимать потенциальных покупателей на просмотр жилья и отвечать на их вопросы.

Важное замечание: если вы работаете с риэлтором, то заключаете договор с агентством. Покупатели могут вас склонять провести сделку в обход специалиста, т.е. самостоятельно пойти в банк и всё оформить. Однако такое поведение как минимум неэтично, как максимум незаконно (но это уже напрямую зависит от текста договора). Если вы на такое пойдете и эта история вскроется в риэлторской конторе, к вам могут быть предъявлены финансовые претензии - хотя бы за упущенную выгоду для специалиста.

Что лучше? Думается, что во всех случаях лучше будет обратиться к помощи риэлтора, однако следует найти надежную и проверенную фирму, имеющую определенную репутацию на рынке и положительные отзывы клиентов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: