Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Какими бывают черновые полы и каковы их качества

07.05.2020



Черновой пол – это основа, на которую укладывается декоративное покрытие. Насколько качественно удастся положить финишный материал, напрямую зависит от надежности и долговечности самого чернового пола. Подходов к его созданию немало. Различаются они и используемыми материалами, и общими принципами укладки. Далее рассмотрены основные случаи. Каждый из них наделен специфическими чертами.

1. Черновые бетонные полы

Среди универсальных вариантов, которые обладают наиболее интересным набором качеств, нужно выделить бетонные полы. Для их создания, как можно догадаться, применяется бетонный раствор. Заливают его на междуэтажную плиту перекрытия.

Этот черновой пол обладает невероятно высокой прочностью, долго служит, подходит для настила абсолютно любого напольного покрытия. Но изоляционные возможности бетонных полов невелики. При этом, они много весят, а в обустройстве достаточно сложны. Но у них есть и еще один важнейший плюс – невысокая стоимость.

2. Черновые самовыравнивающие полы

Сейчас достаточно популярны черновые полы, выполненные из так называемых самовыравнивающих смесей. Другое их название – нивелирующие составы. Во многом они похожи на бетон. Но полы из таких составов обладают еще более высокими прочностными качествами, из-за чего их можно делать тоньше. Справиться с заливкой чернового пола гораздо проще.

Опять же, подойдут самовыравнивающие полы для любого помещения – как для жилого, так и для чисто технического. Из минусов же придется назвать довольно высокую стоимость обустройства таких черновых полов.

3. Черновой настил из досок

Для частных домов, особенно деревянных, одним из лучших вариантов является создание дощатого чернового пола. Основой конструкции становятся лаги. Уже на них укладывают доску. Можно использовать и обрезную доску, и шпунтованную. Стяжка получается легкой, недорогой, но уместна она только в помещениях с нормальной влажностью. Кроме того, такие полы недостаточно надежны, укладывать на них плитку или какой-то аналогичный отделочный материал не следует.

4. Черновой плитный настил

Наконец, черновые полы можно выполнить, воспользовавшись плитами МДФ или OSB. Их укладывают и сразу на плиту перекрытия, и на те же лаги. В помещениях небольшой площади в качестве основы для такого настила можно выбрать обыкновенный керамзит, который засыпают слоем примерно в 8–10 см. Плюсы и минусы у таких полов аналогичны дощатым.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: