Основные особенности термообработанной древесины

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные особенности термообработанной древесины

07.05.2020

На синтетических технологиях основаны многие относящиеся к новому поколению строительные материалы, однако о термодоске так сказать нельзя. Относительно недавно на рынке появился этот полностью экологичный материал, но популярность он уже сумел сыскать немалую. Представленные на сайте https://kindforest.ru/naznachenie/banya/ термодоски как нельзя лучше подходят для отделки бань, поскольку отлично переносят высокие температуры. По сути, они являются улучшенной версией обычных досок. В основе материала лежит природная древесина.

Дерево – один из самых древних строительных материалов. Над улучшением его свойств люди бились всегда. Свои показатели влагостойкости, устойчивости к ударам, прочности и тому подобное имеют все породы. Качество древесины пытались повысить с помощью вымачивания, вываривания и другими способами. В основном целью манипуляций было удаление придающей мягкость древесине влаги. Каких-то результатов достигать удавалось, однако длительными они не были. Использование высоких температур для нагрева пиломатериалов предложили финны в прошлом веке. Сушка таким способом проводится без кислорода, в герметичной камере. Поскольку воздух отсутствует, возгорания дерева не происходит, но при этом прочность материала возрастает значительно.

Определенный процент влаги, смолы и полисахариды присутствуют в составе любой древесины. Значительно меняется структуры материала при тепловой обработке (сто восемьдесят-двести сорок градусов Цельсия). Расплавляются и расщепляются многие компоненты. Материал становится более прочным и «монолитным». Именно по этой причине природная древесина уступает термически обработанной по своим характеристикам. Это стопроцентно экологичная технология. Никаких химические вещества не задействуются во время производства.

Увеличение прочности – основное преимущество, благодаря которому сфера применения материала становится шире. Твердость приобретают даже изначально мягкие породы древесины, нагрузки они могут переносить значительные. Термодоски из дуба, сибирской лиственницы, то есть твердых пород, становятся лучшими по своим механическим и физическим характеристикам. Деформаций, вмятин и царапин на материале не образуется. В разы дольше служат созданные из термообработанной древесины постройки.

Устойчивость к влаге также следует выделить в плюсах. Сорок-шестьдесят процентов воды уходит из древесины в процессе нагрева, более равномерно в структуре распределяются смолы. В итоге даже прямой контакт с водой, а не только высокая влажность не могут принести вреда древесине.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: