Строительные советы: как обращаться с пенопластом при утеплении стен

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строительные советы: как обращаться с пенопластом при утеплении стен

15.04.2020



Пенопласт – один из немногих материалов для утепления, который даже после множества десятилетий эксплуатации все еще остается популярным. Да, у него немало достойных современных конкурентов. Но все же, если владелец правильно воспользуется таким изделием, он наверняка получит отличную теплоизоляцию. Это особенно важно для строительства в Мурманске, как впрочем и других северных городах. Как обращаться с пенопластом при утеплении стен? Наиболее важны следующие моменты.

1. Выбор стороны для укладки пенопласта

Укладывать теплоизоляционный материал можно и с наружной, и с внутренней стороны стен. Когда есть возможность для обоих вариантов, лучше выбирать первый. Только так можно защитить от холода и внутренние помещения, и сами стены постройки. При внутреннем утеплении есть риск выпадения конденсата на стенах. Кроме того, прослойка из пенопласта приведет к уменьшению полезной площади.

2. Закрепление панелей пенопласта на стенах

Есть несколько подходов к закреплению пенопласта на рабочем основании. Крепить его можно, в том числе, на клеевой состав и на дюбели. Но это не самый практичный вариант, поскольку он на этапе отделки сильно ограничивает выбор владельца.

Наиболее оптимальный вариант: уложить пенопласт с помощью предварительно собранного каркаса. Мероприятие начинают с установки каркасной конструкции. Для ее создания используют брусья или профиль толщиной в 10 см. Располагают элементы каркаса вертикально, оставляя между ними шаг 50–100 см.

Именно в свободном месте, остающемся между стойками каркасной конструкции, закладывают сам утеплитель. Желательно сразу нарезать плиты теплоизолятора таким образом, чтобы они держались между каркасными стойками максимально плотно.

3. Отделка поверх прослойки из пенопласта

Серьезное преимущество пенопласта состоит в том, что он совершенно не боится контакта с водой. Поэтому при его укладке не нужно обеспечивать дополнительную гидроизоляционную защиту. Вместо этого на каркасную конструкцию сразу устанавливают декоративные фасадные панели. Можно использовать сайдинг, блок-хаус и аналогичные изделия.

Размещают их в горизонтальном положении, прикрепляя к стойкам каркаса и совмещая друг с другом пазо-гребневой системой. Если используемый материал выполнен из древесины, его после монтажа нужно покрыть краской, лаком или хотя бы защитными пропитками.

Как видно, ничего сложного в обращении с пенопластом нет. И, если правильно его использовать, владелец обеспечит стенам отличную теплоизоляцию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: