Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Дымоходы для твердотопливных котлов

15.04.2020



Котлы используются в большинстве загородных домов для обогрева в настоящее время. Обустраивают агрегаты такими конструкциями для того, чтобы отводить образующиеся при сгорании топлива дым и угарный газ. Какую трубу дымохода выбрать? Этот вопрос стоит рассмотреть внимательно, так как вариантов существует несколько. К монтажу и устройству систем предъявляются особые требования, поскольку от качественной работы зависит не только возможность функционирования котла, но и безопасность людей и строений.

Материал изготовления – первое, на что нужно будет обратить внимание. Наибольшей популярностью пользуются кирпичные вытяжные трубы. Высокая огнеупорность кирпича известна всем. До плюс девятисот градусов Цельсия может выдерживать этот материал. Но при этом не стоит обустраивать такие трубы для имеющих невысокий КПД котлов отопления. Объясняется это тем, что тепла для прогрева стенок из кирпича нужно потратить много, чтобы тяга была хорошей.

Существуют и некоторые другие минусы. Отложения сажи могут накапливаться на поверхности кирпича, так как это пористый материал. Кроме того, прочность кладки снижается из-за конденсата, образующегося из топочных газов. Также нужно учитывать, что вряд ли получится сделать правильный и качественный дымоход из кирпича своими силами. Весьма хлопотно и затратно в дальнейшем будет периодически чистить конструкцию.

Практически отсутствует необходимость очищения стальных дымоходов, так как они имеют гладкую внутреннюю поверхность. Однако большим минусом является то, что коррозии очень подвержены изделия из черного металла. Нержавеющую сталь рекомендуют выбирать эксперты именно по этой причине. Сделанным из нее дымоходам не может нанести вреда даже очень большая температура. Довольно простым является монтаж стальных конструкций. Базовых навыков строительства будет вполне достаточно. Стоимость услуг профессионалов высокая, поэтому возможность экономии на монтаже многим придется как нельзя кстати.

Планируя установку стальной трубы для дымохода, стоит помнить об обязательной теплоизоляции. Причиной пожары может стать очень высокая температура металла, которую он способен получить от продуктов горения. В местах, где стальные дымоходы проходят через перекрытия, чердачное пространство, кровлю изоляции нужно уделить особенно большое внимание.

Длительным сроком эксплуатации и пожаробезопасностью отличаются керамические дымоходы. Получают керамику обжигом, высокие температуры готовые изделия переносят хорошо. Материал не подвержен горению и осаждению сажи. По конструкции котловые трубы из керамики напоминают скорлупу. Утеплитель находится в среднем слое. Все необходимые для монтажа атрибуты предусматриваются во время производства. Длина блоков обычно составляет тридцать три сантиметра. Можно легко и быстро смонтировать все самостоятельно благодаря таким размерам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: