Затвердевший бетон: способы обработки

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Затвердевший бетон: способы обработки

10.04.2020



Итак, вы заказали доставку бетона в нужном количестве для воплощения ваших дизайнерских задумок. Что же дальше? Для обработки затвердевшего бетона применяются различные механические способы, позволяющие получить самую разнообразную фактуру в зависимости от применяемого инструмента: скальную, точечную, бороздчатую и др.

Простейшим способом фактурной обработки изделий является очистка их поверхности металлическими щетками, которыми рекомендуется пользоваться непосредственно после тепловой обработки изделий, пока бетон сохраняет некоторую влажность, но еще не приобрел высокой прочности. При этом можно получить весьма декоративную фактуру со вскрытыми зернами заполнителя и параллельной штриховкой на прослойках цементного теста.

Очистку щетками можно механизировать. Для этого следует насадить металлические цилиндрические щетки с длиной щетины 1,5—2 см на вращающийся вал, длиной равный ширине отделываемой панели. Такая машина, передвигаясь по длине панели, равномерно очищает ее поверхность от затвердевшего цементного теста. После этого необходимо только промыть лицевую поверхность панели струей воды.

Одним из весьма декоративных способов обработки цветного бетона является шлифование, одновременно обеспечивающее повышенную долговечность бетона и его малую запыляемость.

На крупных конвейерных заводах существуют посты со специальными шлифовальными агрегатами. Для шлифовки небольших поверхностей бетона применяются электрошлифовальные машины с гибким валом и абразивным кругом диаметром 200 мм.

Кроме того, для обработки поверхности цветного бетона могут применяться различные скалывающие инструменты — электробучарда, звездчатые фрезы и т. п. При этом необходимо отметить, что все существующие на сегодняшний день механизмы и приспособления для фактурной обработки изделий недостаточно совершенны, и необходимым условием повышения качества и ускорения заводской отделки является создание новых, высокопроизводительных и простых в эксплуатации машин.

Значительно более производительными и менее трудоемкими являются некоторые способы химической очистки лицевой плоскости изделий. Наиболее эффективны из них следующие:

а) нанесение специальных химических составов на поверхность свежеотформованного изделия с целью замедления процесса схватывания отделочного бетона на глубину 3—5 мм (этот способ применим при изготовлении панелей и блоков «лицом вверх»);

б) введение в состав смазок специальных «ослабляющих» добавок; в) обработка поверхности свежеуложенного бетона распыленной струей воды.

Последний способ является наиболее простым и может быть применен лишь при формовании изделий «лицом вверх». Обработка поверхности бетона распыленной струей воды производится непосредственно после его укладки. Распыление струи необходимо во избежание выбивания зерен заполнителя и значительного повышения В/Ц в декоративном слое. Практически такое распыление может осуществляться малярной удочкой при удалении ее сопла от обрабатываемой поверхности на 1 м; при этом для лучшего стока воды следует устанавливать изделия наклонно, под углом 30°.

Подобный способ обработки может применяться и с целью смывания с готового изделия пятен и высолов, образующихся на нем в процессе пропарки. В этом случае вместо воды следует применять 2—5%-ный раствор соляной кислоты, причем, чтобы не допускать глубокого проникновения кислоты в бетон, необходимо предварительно увлажнить водой его поверхность. После обработки кислотой (примерно через 10мин) следует тщательно промыть обработанную поверхность бетона чистой водой для удаления образовавшегося CaCl2.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: