Строим курятник своими руками

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строим курятник своими руками

05.04.2020

Куры в зимнее время могут приносить не меньше яиц, чем летом, однако для этого нужно обеспечить хорошее питание и достаточно света и тепла. По составу питание должно быть сбалансированным, идеальный температурный режим – от минус двух до плюс двадцати градусов. Можно будет не беспокоиться, если птице точно тепло. Источник рекомендует построить зимний курятник, который будет все это обеспечивать. На один квадрат по нормам должно приходится от двух до пяти кур, размеры помещения следует рассчитывать соответственно этому требованию. «Заселить» домик поплотнее можно, если площадей мало, но насестов и гнезд потребуется больше. Можно разместить их один над другим рядами. Отлично себя чувствуют несушки и в многоярусных помещениях небольшого размера. Хуже дело обстоит с бройлерами, так как вверх им карабкаться тяжело, однако до зимы их держат редко. Необходимо обеспечить зимой и выгул птицы. На улице несушки гулять могут до минус пятнадцати градусов, если нет ветра.

Из пенобетона или шлакоблоков получаются бюджетные курятники. По саманной технологии стены можно сделать, если рядом есть глина. По типу землянки можно сделать, если хочется максимально сэкономить. На половину метра над уровнем выводят в этом случае стены. Имеющие два или три стекла утепленные окна обустраивают с южной стороны. Крыша и выступающий над землей кусок нуждаются в хорошем утеплении. Землей можно засыпать все стены для тепла, оставив только южную. Еще больше тепла поможет сохранить снег, который все это накроет сверху.

Каркасный курятник – еще один экономный и распространенный вариант, доступный для выполнения своими силами. Поскольку размеры помещений небольшие, сечение бруса для каркаса также будет малым, количество материала – небольшое. Для обшивки можно использовать ОСП, фанеру, доски и так далее. Утеплитель закладывается между стойками, зашивается с другой стороны. Мелкоячеистой сеткой утеплитель обивают с обеих сторон для того, чтобы мыши не могли селиться в утеплителе. Постройка становится дороже, однако еще больше расходов может потребовать после война с мышами. Толщина утеплителя может быть разной, ориентироваться следует на климат конкретного региона.

Сделанный из толстого бруса или бревна курятник можно не утеплять, если речь идет о средней полосе. Но при этом следует зашить рейками швы конопатки. Эта защита требуется больше от кур, а не от морозов, поскольку мох и паклю они будут стараться выдернуть.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: