Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Арочный дверной проем своими руками

02.04.2020



Довольно модным и стильным элементом современного ремонта является дверной проем в виде арки. Сделать такой элемент своими силами для некоторых кажется неосуществимой мечтой, и как не крути, а без специалиста не обойтись. На самом же деле сделать такой вот мини шедевр в своей квартире не так уж и сложно.

Наиболее простой способ - это изготовление арки из гипсокартона. Можно использовать как стеновой, так и потолочный гипсокартон, но лучше всего потолочный, так как он за счет меньшей толщины имеет меньший вес. Как нельзя лучше потолочный гипсокартон подходит для стеновых проемов из кирпича или бетона.

В проем устанавливается каркас из металлических профилей типа CV или CD. Каркас устанавливается полностью по ширине и высоте проема. Лучше всего делать не только сам арочный верх, но и боковые грани. В таком случае углы проемы будут идеально ровными. Расстояние между боковыми профилями будет диаметром арки. Высота арки — это радиус окружности арки. Если говорить в цифрах, то арка диаметром 80 см будет иметь высоту 40см. Поэтому на гипсокартоне делается разметка полумесяца, с радиусом 40см. Разметку нужно производить на ровной поверхности, определяется центр, и от центра проводится полукруг. Если нет циркуля, который раскладывается на нужный размер, можно взять обычный гвоздь и привязать к нему нитку, на конце которой привязан карандаш. Длина нитки должна быть такого размера, какой необходим для вырезания арочного проема. По линии, оставленной карандашом, нужно будет провести ножом для резки гипсокартона. И аккуратно выламываются ненужные элементы. Если лист лопнул, то его все равно можно будет закрепить в проеме, только место разлома нужно будет аккуратно зашпатлевать.

После обрезки вырезанные части закрепляются на установленный каркас и закрепляются при помощи саморезов. При монтаже необходимо проверять отклонения уровнем, чтобы избежать перекоса арки. После этого в проем между панелями устанавливается профиль, на которые крепится внутренняя часть арки. После того, как смонтирован проем, угловатости затираются мелкой наждачной бумагой и замазываются шпатлевкой все стыки арочного проема. Как слой шпатлевки просох, он также затирается наждачной бумагой. Затираются также и места, в которые вкручены шурупы. После этого арка готова к финишным отделочным работам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: