Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Самостоятельная замена проводки

02.04.2020



При приобретении вторичного жилья, а также в связи с ремонтом собственной жилплощади, часто встает вопрос о замене электропроводки. Данную работу можно осуществить и своими силами, получив разрешение для снятия пломб с электросчетчика. Ну, а если будет устанавливаться новый счетчик, то после проведения всех работ, нужно будет пригласить специалиста для опломбирования.

Внимание! Если вы не уверены в своих навыках и знаниях, то лучше не рисковать, а сразу обратиться за помощью к профессионалам!

Для начала, хорошо бы рассчитать суммарную мощность будущей электропроводки. Высчитывается она путем сложения мощностей всех электроприборов в доме.

В среднем получается около 15000 Вт, хотя данная цифра весьма условна и для разных квартир она будет изменяться в большом диапазоне.

После расчета мощности переходим к прокладке кабеля. При этом учитываем, что нагрузка на проводку в разных местах неравномерна, и с учетом этого кабель для электропроводки нужно выбирать различного сечения. Для освещения комнат лучше выбрать провод меньшего сечения, для розетки немного больше; кабель, идущий к электросчетчику, испытывает нагрузку всех включенных электроприборов в доме, поэтому он должен быть самым надежным.

В квартирах ставят проводку скрытого (в штробах) или открытого (в кабель-каналах) типа. С помощью перфоратора или штробореза делают неглубокие бороздки, куда будут помещены провода. Чтобы все прошло без проблем лучше приобрести алмазный диск. Делать штробы с его помощью намного легче и быстрее, к тому же он более долговечен.

Для тех, кто не хочет смахивать пыль после ремонта, очень поможет промышленный пылесос, ну на крайний метод маленькая щеточка. После того как кабель проложили, бороздки замазывают гипсовой шпаклевкой.

В домах, которые еще не оштукатурены, штробы нарезать нет надобности. Провода в них крепятся гвоздями, в местах стыковки стройматериала или приклеиваются алебастром, а позже заштукатуриваются.

При соединении большого количества проводов используют разветвительные коробки. Устанавливают их на уровне поверхности стены. Для монтажа розеток и выключателей применяют подрозетники.

Закрытую проводку монтируют на поверхности стен в кабель-каналах. Провода в зависимости от надобности прокладывают либо параллельно, либо перпендикулярно полу. От потолка должен быть отступ не менее 10, но и не более 20 см. Около дверных и оконных проемов кабель крепят на расстоянии не меньше 10 см.

Этот минимум информации поможет Вам при самостоятельной прокладке проводки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: