Как оспорить кадастровую стоимость участка

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как оспорить кадастровую стоимость участка

31.03.2020

Многие владельцы земли сталкиваются с тем, что они не согласны с тем, как существующая система оценила их имение. Это значит, что такому гражданину нужно  оспаривание кадастровой стоимости земельного участка, которую проводит специальная контора.

Когда это становится необходимостью

Главной мотивацией оспаривания кадастровой стоимости является явная и значительная переплата по завершению дела. Муниципальная власть имеет свою систему подсчета по таким параметрам, как:

  • Для чего используется земля, ее назначение.
  • Разрешенное использование.
  • Наличие или отсутствие обременений.
  • Насколько далеко находится ближайшая транспортная развязка, коммуникации и другие удобства.

И каждые пять лет такая оценка считается обязательной, особенно если вокруг меняется инфраструктура. То есть, за несколько лет может быть построена дорога, проведена связь, что существенно меняет расчеты.

Если собственник считает, что стоимость была завышена или ниже, той, что есть на самом деле, он может решить это в административном порядке или судебном. Если первый вариант не рассматривается как возможный, то остается только суд.

Как происходит это оспаривание

Собственник, желающий оспорить решение муниципальных органов касательно кадастровой стоимости его участка земли, подает заявление в специальную комиссию. Если раньше для этого собиралась группа специалистов, то в настоящее время действует комиссия на постоянной основе. Она относится к конкретной области земель, потому надо узнать, какая из них сможет обслужить конкретный адрес.

Посетитель на входе получает образец и инструкции о том:

  • Какие сроки подачи заявления, правила этой процедуры.
  • Что необходимо предоставить весь список документации, что указан на бумаге.
  • Что за услугу требуется платить государственную пошлину.
  • Какие нюансы имеют возможность быть оспоримыми.
  • Что можно обжаловать и решение комиссии, если ее заключение не устроит гражданина.

Результаты публикуются в свободном доступе, сайт, где можно искать подробности, также указывает секретарь. При неудовлетворенности решением собственник имеет полное право подать заявление в суд. Однако следует помнить, что там принимают не все претензии подряд, а только те, что подходит под их критерии. Они и являются по мнению блюстителей закона актуальными и необходимыми к рассмотрению.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: