Выбор топлива для твердотопливного котла

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Выбор топлива для твердотопливного котла

30.03.2020

Твердотопливный котел становиться альтернативным способом отопления. Это обусловлено повышением цен на газ и возможными перебоями с электричеством. Сегодня большинство владельцев частных домов отдают предпочтение котлу на твердом топливе.

Топливо для котла

Для полноценной работы отопительной системы необходимо правильно выбрать топливо. Для обогрева дома применяют:

  • паллеты;
  • пеллеты;
  • дрова;
  • топливные брикеты;
  • уголь.

Основным требованиям к топливу является – медленная скорость тепловыделения, возможность поддерживать установленный температурный режим длительный период времени. Приобрести любые топливные продукты выгоднее оптом. Компания «Альянс С» предлагает купить евродрова оптом по выгодной цене. Это позволит обеспечить тепло в доме на длительный период.

Особенности топливных материалов

Дрова – наиболее распространенный материал для твердотопливного котла. Для розжига огня следует использовать сухую древесину. Когда необходимая температура в котле набрана, то можно положить более влажные дрова. Это позволит более длительный срок обеспечить соответствующую температуру. 

Для топки, наиболее востребованной древесиной остается акация и дуб. Также применяют ясень, березу, тис. Дуб и акация дают быстрое повышение температуры в котле. Это позволяет сэкономить расход древесины. Для продуктивного горения используют сочетание нескольких видов дерева. Каждая порода дерева имеет свои свойства горения. Тополь не подходит для топки. Процесс горения практически не наблюдается. Даже если древесину тополя хорошо просушить, то горение будет, однако отдача температуры будет незначительной.

Дерева дает большой осадок сажи в дымоходе. Это со временем затрудняет проход дыма. При использовании дров, как основного отопительного материала, чистить дымоход за сезон потребуется 2-3 раза. Такие дрова – березовые. Они горят дымно и образуют березовую смолу. Однако это свойственно не для всех пород дерева. Осина и ольха сгорают без производства сажи. Сосна практически не применяется для сжигания, поскольку содержит большой процент смол в своем составе.

Распространенным топливом для котла становятся паллеты и пеллеты. Паллеты представляют собой спрессованные отходы древесины, шелухи семечек, угольной пыли. Процесс горения длительный, отдача тепла высокая. Это обуславливает широкий спрос на продукцию. Пеллеты это тот же прессованный материал мелкой фракцией.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: