Советы по выбору ударного шуруповерта и обзор важных характеристик

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ударный шуруповерт: прихоть или необходимость? Как выбрать устройство?

29.03.2020

Забить в стену гвоздь - не ахти какое умение, однако без такого простого действия не получится ни полку для коллекции книг повесить, ни шторы закрепить, ни картиной дырку на обоях закрыть.

Но настоящий хозяин дома умеет это делать максимально продуктивно: тратя минимум сил, времени, и экономя финансы. Что такое электрический шуруповрет - вы, наверняка, уже знаете. А вот ударный мало кому знаком.

Рекомендуем ознакомиться с рейтингом ударных аккумуляторных шуруповертов https://remontexpert.top/electro/shuropoverty/udarnye-akkumulyatornye.html. По ссылке собраны самые покупаемые и хорошо оценные модели. Для каждой указаны плюсы и минусы, характериски, а также сделан обзор.

Что это такое и для чего нужны?

Шуруповерт сам по себе - вещь очень полезная. Нужен он для того, чтобы сверлить в стенах отверстия небольшого диаметра, вворачивать шурупы и саморезы. До поры на рынке были представлены только модели безударные, которые проделывали отверстия исключительно вращением.

Новая модель шуруповерта использует не только вращение, но и силу направленных в одну точку ударов, причем данное действие может включаться либо по желанию мастера, либо просто при столкновении сверла с особо твердым участком стены.

Это очень удобно: когда сверло стопорится, инструмент начинает бить по точке в стене мощно и быстро. Таким способом очень удобно вытаскивать засевшие в твердом материале элементы крепежа: проржавевшие болты и гайки.

Стоимость ударного шуруповерта выше, чем безударного, однако цена вполне обоснована: несущие стены гораздо плотнее и крепче остальных, а это значит, что для работы с ними нужна другая техника.

Виды

И у дрели, и у шуруповерта, и у винтоверта одинаковая конструкция и механизм действия. Единственное существенное отличие - в насадке. Поэтому, даже если вы неопытный пользователь и не касались этих предметов раньше, не бойтесь: всё довольно просто.

У дрели обычно есть режущий инструмент, которое служит исключительно для сверления отверстий разного диаметра. Винтоверт и шуруповерт же могут и крепежные элементы вкручивать. Во многих инструментах предусмотрена смена насадок.

Отличительные особенности

На специализированных форумах можно найти развернутые пояснения пользователей: какими отличительными чертами обладает ударный шуруповерт и в чем его положительные стороны.

  • В первую очередь упоминается вращающий момент. Эта величина измеряется в Н\м. Для облегченных моделей (предназначенных исключительно для домашнего пользования показатели варьируются от 10 до 60 Н\м. Средний шуруповерт имеет характеристику в 250 Н\м. Пользователю даже нет необходимости применять силу: инструмент сам погружается в стену по максимуму.
  • Производительность выше, но при этом мастер дольше не устает.
  • Часто случается, что при введении крепежа в особо твердую стену, он деформируется. А это существенно затрудняет процесс его извлечения в дальнейшем. Ударный шуруповерт, справляясь с различными составами, убирает от пользователя эту необходимость. Да и со старыми, сильно сплющенными элементами, крепежами, у которых сбита или задралась шляпка, инструмент справляется без особых усилий.
  • Ударному шуруповерту под силу не только болты, но и гайки. Он закручивает их максимально плотно, автоматически включая необходимый режим (если элемент стало сложнее вкручивать).

Как выбрать?

К выбору ударного шуруповерта следует подойти со всей тщательностью. Лучше всего предварительно почитать форумы и пообщаться с людьми, которые уже пользовались этим инструментом. В зависимости от типа питания есть модели пневматические, сетевые и аккумуляторные.

  • Пневматический шуруповерт вам дома точно не понадобится: он довольно дорогой. А вот на характеристиках остальных давайте остановимся подробнее.
  • Сетевой ударный шуруповерт практически неограничен по мощности (за это-то он и ценится так высоко). Отправляясь за покупкой в магазин, первым делом как следует осмотрите кабель: его длины должно вам хватать, кроме того, он должен быть достаточно толстым, иметь качественную изоляцию и хорошо крепиться к инструменту.

Если ваш выбор пал на аккумуляторный шуруповерт, выберите заранее - какой емкости батарея вам нужна. Учтите, что чем она больше (соответственно, и время работы шуруповерта дольше), тем сам агрегат тяжелее. Прикиньте: удобно ли вам будет держать его в руках и поднимать вверх? Ведь в работе он будет не минуту, а больше.

Касаемо аккумуляторов: сейчас потребителю предлагается несколько видов накапливающего энергию устройства. Самые популярные - литийионные. Емкость у такого аккумулятора очень неплохая, весят они немного, а заряжать их можно в любое время, когда пожелаешь. Но есть и существенные минусы: если часто использовать его при температуре ниже нуля, он быстрее износится. Срок службы довольно короткий и независит от количества циклов заряд-разряд. Да и стоит довольно дорого.

Конкурентами литийионных аккумуляторов являются никель-кадмиевые ("банки"). Они морозостойкие и выдерживают многочасовую эксплуатацию при очень низких показателях (вплоть до -40), очень дешевые и медленно нагреваются во время работы. Но экологочески небезопасны, очень тяжелы и требуют полной разрядки перед зарядкой (иначе агрегат быстро износится).

Статью подготовил автор сайта РемонтЭксперт Игорь Зубарев.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: