Особенности монтаж систем канализации

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Монтаж систем канализации

27.03.2020

Традиционно к канализационной системе принято относить целый комплекс инженерных устройств и коммуникаций, назначение которых – это обеспечение приёма, локальная очистка и транспортирование загрязнённых внутри здания стоков и отвод их за пределы строения в общую городскую (районную, поселковую и т. д.) канализационную сеть. В состав внутренней канализационной системы входят сливные приёмники, канализационные сети, а также местные установки для перекачки и частичной очистки отработанных вод.

В жилых домах к приёмникам отработанных вод относят такие санитарные приборы, как раковины, ванны, мойки, унитазы и т. д. К канализационным сетям принадлежат трубы отводные и стояки, трубы вытяжные и выпуски, коллекторы и т. п. Монтаж всех систем канализации должны осуществлять профессионалы.

Услуги профессионалов

Для решения задачи любого масштаба всегда можно обратиться за помощью к специалистам, которые возьмут на себя обязательства по обеспечению всего комплекса работ начиная с разработки проекта и заканчивая монтажом всей системы и её и отладкой, включая гарантийное и сервисное обслуживание. В ходе монтажа систем канализации специалистами осуществляется такой объём работ:

  • монтаж стояков и лежаков канализации;
  • работы сантехнического плана по прокладке канализационных труб, а также по установке сантехнических приборов, что подразумевает разводку труб от стояка до самого сантехнического прибора;
  • установка фекальных насосов и монтаж дренажных систем (подразумевается сток конденсата, сток дождевой воды в канализацию).

Особенности монтажа

Как правило, в основе применяемой повсеместно модели канализационной системы лежит принцип отвода использованной воды под действием естественных сил тяжести. Таким образом, один из основных моментов, который должен быть учтён при монтаже – это соблюдение оптимального угла наклона. Только так может быть гарантирована длительная и стабильная работа всей самотёчной системы канализации.

В междуэтажных перекрытиях укладываются линии от каждого из сантехнических приборов до стояка, которые по длине не должны превышать 10 м. В то же время длина открыто размещённых над полом отводных линий может быть гораздо больше. Но и здесь нельзя забывать об уклоне труб, который должен быть по всей длине отводной линии.

Для того чтобы система была доступна к обслуживанию, предусматриваются места прочистки определённых её участков. Для того чтобы водный сток мог беспрепятственно осуществляться по системам канализации, монтаж должен предусматривать минимальное количество сопряжений, углов и сгибов. Неизбежные углы поворота при этом не должны быть меньше 90 градусов. Отводные линии принято соединять со стояками косыми тройниками или крестами. Для линий, которые идут от моек на кухне, ванн, биде, писсуаров и умывальников устанавливают трубы 50 мм. Для унитазов нужны 100 мм трубы.

Трубы канализационные

На сегодняшний день актуально проводить монтаж канализационных систем посредством полипропиленовых или поливинилхлоридных труб. Такие трубы обеспечивают простоту и удобство монтажа, оптимальную скорость работ и надёжность самих соединений. Для пайки полипропиленовых труб применяют особый паяльник. Для поливинилхлоридных труб используют резиновые уплотнители, монтируемые в раструбах.

Монтаж канализационных систем из серого чугуна практически уже не используется. Процесс установки таких труб весьма трудоёмкий и длительный. Монтаж таких труб может быть оправдан для зданий, где предъявляются особо высокие требования к вопросам пожаробезопасности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: