Глубина фундамента для дома

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Глубина фундамента для дома

25.03.2020



Глубина фундамента – это один из важнейших параметров здания, который должен быть определен точно и без ошибок. Помните, что глубина фундамента, указанная в проекте – это ориентировочная или минимальная величина. Фактическая глубина определяется типом почвы и климатическими условиями.

При возведении каркасного или другого легкого здания проблем с выбором фундамента не возникнет. Любой грунт, кроме илового или торфяного, превосходно выдержит такую постройку.

При земляных работах необходимо снять верхний слой растительного неравномерного грунта, который имеет темный цвет. Толщина этого слоя составляет от 10 до 100 см. Съем растительного грунта проводится по всей площадки для фундамента. Если оставить часть почвы под фундаментом, то здание может деформироваться. Естественный подстилающий грунт, напротив, обладает всеми необходимыми свойствами и выдержит здание.

Среднезернистый и крупнозернистый, а также гравелистый песок обеспечит вашему дому устойчивость и защиту от проседания. Если на вашем участке именно такой подстилающий грунт, то минимальная глубина фундамента для дома составит 50 см. Если же фракция песка слишком мелкая или у вас глинистый тип почвы, то необходимо учитывать уровень грунтовых вод. Под воздействием воды здание может просесть, если использовать не подходящий тип фундамента.

Также перед закладкой фундамента нужно узнать в метеорологической службе глубину промерзания почвы. Глинистые и мелкопесчаные почвы вспучиваются зимой, и стены дома могут деформироваться.

Если уровень промерзания расположен выше глубины залегания грунтовых вод на 2 м, то вы можете закладывать фундамент на любую глубину, даже если на вашем участке глинистая или мелкопесчаная почва.

Стоимость фундамента с учетом всех работ занимает примерно 20% от стоимости всего строительства. Но если глубина фундамента была рассчитана неправильно, то вам придется потратить много денег и усилий для исправления ошибок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: