Знание – сила: толкование известных фразеологизмов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Знание – сила: толкование известных фразеологизмов

25.03.2020



Хороший оратор должен уметь не только красиво и грамотно говорить, но и знать значение своих фраз. Очень часто мы употребляем в своей речи привычные для ушей российский граждан фразеологизмы, однако далеко не все знают их значение, не все знают, откуда они появились и почему их смысл заключается именно в том, в чем он заключается. А ведь мы так любим пополнять свой словарный запас именно красивыми фразочками, бьющими, как нам кажется, точно в цель!.. Чтобы случайно не оплошать перед слушателями и не употребить какое-нибудь известное выражение не в том контексте, чтобы не быть осмеянным, вы должны точно знать, о чем говорите.

Самые популярные фразеологизмы

«Игра не стоит свеч». Данное выражение указывает на бессмысленность какого-либо действия, на то, что оно не приведет ни к какому результату. А появилось оно вот как. Много-много лет тому назад, когда человечество еще не пользовалось таким благом, как электричество, заядлые картежники, собираясь вечерами, ставили на стол много свечей. Но иногда ставки и выигрыши были настолько малы, что не окупали даже затраты на покупку свечей. Вот такая интересная история.

«Играть на нервах». Навыком безупречной игры на нервах владеет в совершенстве едва ли не каждый третий житель нашей планеты. Но откуда же пошло это выражение? Дело в том, что когда древние врачеватели обнаружили в человеческом организме тоненькие струночки, они, особенно не мудря, назвали их nervus. В дословном переводе слово nervus – это любой струнный инструмент.

«Деньги не пахнут». Суть выражения в том, что, мол, не имеет особенного значения, каким путем были добыты финансы, главное, что они все-таки были добыты. Впервые данную фразу произнес сын римского императора Веспасиан. Однажды сын Веспасиана упрекнул отца в том, что тот ввел налог на пользование общественными туалетами. В ответ на это император дал отпрыску понюхать деньги, полученные от налога, и спросил, пахнут ли они. Сын, разумеется, сказал, что деньги не пахнут…

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: