Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Очистка колодца

25.03.2020

Колодец – это резервуар, который нуждается в регулярной чистке. Некоторые владельцы стараются выполнить эту процедуру самостоятельно. Стоит помнить, что данная работа связана с рисками, требует наличия опыта и участия специалиста.

Когда колодец необходимо чистить

Проводится чистка колодца своими силами или с привлечением профессионалов. При самостоятельном выполнении работы следует соблюдать ТБ и придерживаться определенной последовательности. Это позволит провести очистку резервуара тщательно и без привлечения специалистов. Существует ряд причин, по которым происходит засорение колодца. Чистку можно провести:

  • профилактическую;
  • комплексную.

Кроме очистки колодца необходимо знать правила обслуживания водного резервуара. Это позволит проводить комплексную очистку реже.

Если при сооружении колодца были соблюдены все правила, то он может прослужить несколько десятков лет. Однако его чистка необходима в обязательном порядке. В колодец могут попадать опавшие листья, посторонние предметы. Это необратимо вызывает биологические процессы, ухудшая качество воды. Ряд признаков позволяет понять, когда колодец требует чистки:

  • изменились вкусовые характеристики воды;
  • изменился цвет воды;
  • на стенках резервуара образовался налет;
  • снизился уровень воды.

Независимо от показателей, которые предусматривают чистку колодца, ежегодно необходимо проводить анализ качества воды. Его выполняет лаборатория СЭС. Во время перерыва в использовании резервуара необходимо извлекать из воды оборудование: насос, фильтр.

Как избежать загрязнения колодца

Во избежание загрязнений, необходимо использовать крышку для колодца. Открывают его только во время использования, в остальное время необходимо закрывать емкость. Чтобы избежать попадания в колодец грунтовых вод с поверхности, необходимо ежегодно проверять качество швов в шахте. Как бы тщательно ни была выполнена работа, промерзание почвы может способствовать расхождению швов. Через трещины в чистую воду попадают загрязнения с поверхности.

Колодец самостоятельно можно прочистить ручным способом и при помощи дренажного насоса. Ручной способ предполагает полную откачку воды из резервуара и полную очистку шахты колодца от пыли, грязи и слизи. Применение дренажного насоса предполагает подъем ила со дна конструкции и параллельно проведение очистки. 


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: