Особенности традиционной монгольской архитектуры

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности традиционной монгольской архитектуры

23.03.2020



Прежде всего, хочется подчеркнуть, что монгольское зодчество опиралось в своем развитии на многовековые традиции монгольского народа. Сооружения монгольской архитектуры возникли и существуют на территории, издавна заселенной монголами. В этих сооружениях все, начиная от общего композиционного решения и кончая деталями, отражает национальные черты монгольского народа, его бытовой уклад.

Существенной особенностью монгольского зодчества является то, что в основе его развития несомненно лежит эволюция народного жилища юрты. В этом нетрудно убедиться при анализе культовых построек — первых памятников архитектуры.

Глубоко национальная черта — создание сборно-разборных построек, имеющих ряд характерных особенностей: легкость, портативность, использование дерева как почти единственного материала строительства (не считая войлока и ткани).

Доминирующая роль крыши в общей композиции, преобладание круга и квадрата в планах построек, своеобразный фахверк стен, кровля из деревоплиты, интерьер, объединяющий объем крыши с основным объемом помещения,— все эти оригинальные элементы создают совершенно неповторимый зрительный образ монгольского здания.

Постройки монгольской архитектуры очень устойчивы и хорошо выдерживают ураганные ветры монгольского плоскогорья. Может быть поэтому почти все они одноэтажны, и их объемное решение как бы предусматривает хорошо обтекаемую форму. Экономичность, дешевизна — характерные их черты. Разрешив ряд сложнейших проблем и в первую очередь проблему сборности, монгольские зодчие обошлись без применения металла и не знали стекла.

В монгольском зодчестве все тектонично, так как работа несущих частей построек предельно раскрыта. Архитектурные формы просты и ясны.

Конечно, архитектура старой Монголии имеет ряд недостатков в решениях отдельных технических вопросов, к ним относятся большие теплопотери зданий, вызванные наличием холодных полов, неудовлетворительная освещенность зимой, слабая огнестойкость и т. д. Однако в целом оригинальные принципы монгольской архитектуры несомненно могут найти применение и сейчас. Легкие, простые и дешевые сборно-разборные постройки могут послужить прототипом для более совершенных решений, отвечающих всем современным требованиям.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: