Как выбрать моющий пылесос: обзора характеристик и советы экспертов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Моющий пылесос - как выбрать надежного помощника

16.03.2020

Использование моющего пылесоса позволяет одинаково качественно заниматься как сухой, так и влажной уборкой. Пылесос с такой функцией особенно незаменим для людей, страдающих аллергией или астмой.

Моющий пылесос прекрасный помощник в чистке мебели, ковров, собирающих на себя большое количество пыли. Что следует знать, выбирая моющую бытовую технику, вы можете прочитать в той статье.

Рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших пылесосов с влажной уборкой https://tehnoexpert.top/reyting-moyuschih-pylesosov. По ссылке собраны самые популярные модели с обзорами, характеристиками, плюсами и минусами.

Принцип действия

Емкость пылесоса наполняется водой, смешанной с моющим средством. Давление в аппарате обеспечивает поступление жидкости по трубке в насадку, которая и распределяет воду на обрабатываемую поверхность. Конструкция насадки позволяет не только подавать воду, но и засасывать ее обратно внутрь. Напор воды регулируется.

Стоит отметить, что моющий пылесос рекомендуется использовать для мытья вещей только из искусственных материалов. Например, чистка натурального шерстяного ковра приведет к его долгому высыханию, во время которого он впитает в себя не самые приятные ароматы.

Моющий пылесос прекрасный помощник для аллергиков. После его работы не остается пыли, грязи, шерсти. Кроме того, с ним легко убрать разлитую жидкость, вымыть стекла, увлажнить и провести дезодорирование помещений.

Характеристики пылесосов


Мощность

На качество уборки моющим пылесосом влияет его мощность. Речь не о мощности потребления, которую прописывают производители в паспорте аппарата, а мощности, с которой он всасывает пыль. Для чистки среднего качества следует выбирать технику мощностью не менее 400 Вт.

Указанная характеристика наиболее мощных пылесосов не превышает 1000 Вт. Стоит отметить, что мощность обеспечивает не только непосредственную работу технике в плане уборки, частью ее обеспечиваются функции, выраженные фильтрацией, дезодорированием, увлажнением и пр.

Резервуары

При покупке моющего пылесоса объем его резервуара выбирают исходя из площади помещения, которое требуется убирать. Чистка квартиры, имеющей две и менее комнаты, может производиться пылесосом с емкостью в 2-4 литра; 4-5 литров подойдут для уборки двух-трех комнат; в большом доме потребуется более серьезный объем - 8-10 литров.

Литраж резервуара под загрязненную воду не принципиален, он одинаков с объемом емкости под чистую воду.

Резервуары под чистую и грязную воду могут быть расположены в нескольких вариантах. В одних моделях один резервуар встроен в другой, что очень удобно, чтобы удалить грязную воду или долить чистую. Другие модели имеют емкости, размещенные одну над другой - сверху находится резервуар для чистой воды, что неудобно при сливе грязной воды (приходится снимать емкость под чистую воду).

Некоторые модели дополнены функцией долива воды. Она добирается в строенную кассету в пылесосе, что позволяет не разбирать аппарат полностью.

Насадки

В основном моющие пылесосы имеют внушительный комплект различных насадок. Обычно он состоит из семи щеток и насадок, при помощи которых проводят как сухую уборку, так и влажную.

Арсенал, направленный на сухую уборку, представлен щелевой насадкой, маленькой щеткой, универсальной щеткой, регулирующей высоту ворса.

Влажную уборку легко провести насадкой для ковров, имеющей переходник для чистки пола, насадкой для чистки мебельной обивки, щеткой для мытья. На универсальных щетках имеются колесики, что позволяет не царапать пол.

Виды фильтров


Aqua-фильтры

При работе пылесоса пыль не только всасывается, но и попадает обратно в воздух. Чтобы уменьшить количество выбрасываемой пыли, производители снабжают технику фильтрами. У современных моющих пылесосов имеются aqua-фильтры. Они выполняются в виде дополнительных емкостей для воды.

Благодаря таким фильтрам вода задерживает частицы пыли, воздух в помещение подается относительно чистый. После использования пылесоса с aqua-фильтром воздух в помещении становится увлажненным, дезодорированным. После каждой чистки фильтры необходимо извлекать и промывать.

НЕРА-фильтры

Несмотря на многие достоинства, aqua-фильтры пропускают небольшое количество пыли - около 2% ее попадает в воздух. Чтобы этого избежать, на пылесосы устанавливают фильтры с возможностью тонкой очистки. Ими являются угольные фильтры НЕРА. Служат они от года до нескольких лет. Срок службы можно продлить, если тщательно следить за пылесосом и промывать после каждой уборки в квартире. НЕРА-фильтры представлены несколькими видами в зависимости от степени эффективности по европейской норме EN 1822: начиная с НЕРА Н 10 (от 85%) до НЕРА (ULPA) Н 16 (99%).

Дополнительные возможности

При выборе пылесоса следует обращать внимание на пылесборник. Чем больше его емкость, тем реже потребуется замена. Кроме того, от объема мешка для пыли зависит мощность пылесоса. Большой мешок заполняется медленно, что обеспечивает высокую мощность на более длительное время.

Еще особого внимания требует радиус, на котором действует пылесос. Его величина равна следующей сумме: длина шнура+корпус пылесоса+шланг+трубка+щетка, и должна составлять не менее семи метров. Шнур должен автоматически сматываться после окончания работы.

У пылесоса должна быть защита от перегрева, перегрузок, чтобы он мог отключиться при критической температуре двигателя. Чтобы защитить аппарат от перегрузок, на него устанавливают функцию плавного старта.

Статья подготовлена автором сайта ТехноЭксперт Игорем Зубаревым https://tehnoexpert.top/author/igor-zubarev. По ссылке доступны все статьи эксперта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: