Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как залить бетонную стяжку пола по маякам

15.03.2020



Вариантов создания стяжки под декоративные напольные покрытия достаточно много. Но стяжка окажется наиболее надежной и долговечной, если воспользоваться бетонным раствором. Правда, обращаться с ним относительно сложно. Если владелец хочет получить максимально гладкую и ровную основу, совместно с бетонным раствором он должен использовать маяки. Как же залить такую стяжку?

1. Подготовительные мероприятия перед заливкой

Заливать бетонный раствор на пол без подготовки последнего недопустимо. Поэтому в первую очередь следует устранить отделочные материалы, а также демонтировать уже присутствующую стяжку. Плиту перекрытия, остающуюся под ними, следует очистить от загрязнений, а затем обработать грунтовкой. Она не даст бетонной стяжке растрескаться из-за слишком быстрого высыхания.

2. Установка маяков для заливки стяжки

Использовать при установке маяков можно разные приспособления. Обычно выбирают направляющий профиль из алюминия. Чтобы выставить маяки на нужной высоте и в оптимальном положении, сначала на стенах отмечают нулевой уровень. Он указывает, до какого участка нужно заливать раствор.

Затем профиль располагают поперек помещения, подкладывая под него немного бетона, чтобы он оказался на необходимой высоте, указанной нулевым уровнем. Между маяками соблюдают шаг примерно в 80–100 см.

3. Заливка бетонного раствора по маякам

Проблема применения бетонного раствора в том, что он относительно быстро набирает прочность. Поэтому сложно подготовить такой объем материала, которого окажется достаточно сразу для заливки всего пола.

Соответственно, заливают состав отдельными полосами как раз между ранее размещенными маяками. Начинают от дальней стены помещения, а затем постепенно двигаются к входной двери. Когда будут залиты соседние полосы, остающийся между ними маяк устраняют. Образовавшиеся пустоты заполняют нужным объемом раствора, а затем залитый участок разглаживают. Так продолжают действовать до тех пор, пока весь пол не окажется залит составом.

4. Сушка бетонной стяжки пола

Чаще всего для высыхания стяжки из бетона требуются минимум две недели. Если ее верхняя часть высыхает слишком быстро, бетон придется время от времени смачивать. Так можно избежать появления трещин. После высыхания бетона можно приступать к отделочным работам. На такую стяжку несложно уложить любые напольные покрытия. Правда, для обеспечения лучшей изоляции сначала желательно настелить подложку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: