Мусор или вторсырье

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мусор или вторсырье

18.02.2020

Экологи всего мира трубят о необходимости бережного отношения к ресурсам планеты. Существует мнение, что процесс всемирного потепления уже запущен, и в силах человечества лишь снизить скорость повышения температуры на планете. Это необходимо для успешной адаптации большинства видов живых организмов к новым условиям.

Глобально все активисты разделились на два лагеря: одни пропагандируют стремление к отказу от одноразовых, пластиковых изделий и всего, что не может утилизироваться естественным способом. Другие предлагают посмотреть на отходы под иным углом и увидеть в них дополнительные ресурсы для создания новых товаров. Применение обеих этих концепций даст наилучший результат.

Так, например, деревянная обрешетка, нужна только для транспортировки и потом зачастую отправляется в мусор. Согласно информации о приеме древесных отходов с сайта http://www.musorunet.ru/priem_drevesnyh_othodov.php можно получить вознаграждение за поддоны и деревянную упаковку, спилы деревьев, деревянную опалубку и старую мебель из дерева. 

Повторное использование как цивилизованный путь для отходов

Чтобы разобраться, подлежит ли определенное изделие вторичной переработке, не требуется получение специального экологического образования. Большинство товаров имеют маркировку, позволяющую безошибочно определить возможность повторного использования. Единое требование ко всему вторсырью — чистота.

Список вторсырья для приема в специальных пунктах может существенно отличаться, основные позиции представлены ниже:

  • макулатура;
  • стекло;
  • металл;
  • PET,
  • тетрапак;
  • полиэтиленовые пакеты и пленка;
  • электроника.

В столице и крупных городах страны действуют множество волонтерских и коммерческих пунктов приема. В таких точках можно получить консультацию о видах изделий, которые принимаются и особенностях их подготовки. При желании внедрить эко-инициативу можно в жизнь каждого. Раздельный сбор одно или нескольких видов мусора не потребует дополнительных затрат, а при расчете за год или жизнь человека окажет существенное влияние на всю экосистему. 

Мировой опыт

Ориентиром для наследования опыта можно считать развитые страны Европы и Азии. Внедрение сортировки отходов здесь проводилось постепенно, начиная с 80-х годов двадцатого века, вопреки бытующему мнению, что соблюдение порядка заложено на генетическом уровне. Повсеместное информирование о необходимости, доступность возможностей для сортировки и высокие штрафы за некорректное обращение с мусором привели к ощутимым результатам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: