Деревянное зодчество севера Европы

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Деревянное зодчество севера Европы

29.01.2020

Север Европы… Суровые фьорды Норвегии, балтийские берега Швеции. Люди жили здесь издавна, строили дома из дерева, а особенности строительства подсказывала окружающая природа. В то время как русские мастера дружно укладывали в срубы круглые бревна, в Норвегии и Швеции возводили дома… на лафете http://sk-domlafet.ru/

Не на пушечном, конечно; так именовалось бревно, стесанное и почти плоское сверху и снизу, наши современники назвали бы его «полубрус». В аскетичной Скандинавии прошлых веков отдавали предпочтение лафету из экономии: оставшиеся от бревен «горбушки» шли на укладку полов и кровли, толщина мощных северных сосен это вполне позволяла.

Шведские деревянные постройки могут служить образцом рациональности другого рода. Широкий сруб или каркас, самая простая архитектура, никаких декоративных изысков на фасаде – вот типичный пример старинного шведского дома. Хотя, один «изыск» все же присутствовал: фасады «семафорили» красным цветом, в отличие от скромных бело-зеленых деревянных панелей внутренней отделки. Дело в том, что в сыром климате стены домов предохраняли с помощью особого раствора, после обработки древесина становилась красноватого оттенка. В Петрограде, на знаменитой Петровской набережной, с 18 века сохранился образец шведского дома из сосны, раскрашенной после строительства под кирпичную кладку; этот памятник истории и архитектуры именуется «домик Петра I».

Практичные шведы и сегодня не чураются жить в одноэтажных домиках из дерева. В особенностях архитектуры ярко проявляются черты национального характера людей, которые предпочитают прочно стоять на земле, не заглядываясь ввысь и не прячась в землю-матушку. Приземистые просторные дома на больших участках земли обычно не имеют ни верхних этажей, ни подвалов. Для вентиляции пола, защиты от испарений влажного грунта, а заодно и укладки коммуникаций (водопровода, канализационных труб) под домом оставляют просвет от 60 до 80 см в высоту.

Конечно, 99% домовладельцев в современной Швеции не строят свои дома собственными руками. Все основные детали для дома или коттеджа производят в заводских цехах, промышленным способом, а затем перевозят на участок и там собирают. И перевозкой, и сборкой занимаются местные фирмы, оказывающие услуги такого профиля. Хозяину остается получить ключи и счастливо жить в новом доме. Отличны от русских построек и деревянные дома Норвегии. Самыми крепкими в доме должны быть углы; круглые бревна русских изб надежно скреплялись, когда верхнее просто ложилось в выемку нижнего, в «чашу».

Скандинавский лафет требовал дополнительных креплений, и северные умельцы изобрели угловое соединение «норвежский замок». Особые затесы и вырубленные на внутренней стороне бруса шипы намертво удерживали бревно, и чем тяжелее оно было, чем больше ссыхалось и проседало, тем надежней держал «замок». Некоторые зодчие полагают, что в построенной по русскому принципу избе теплее, зато скандинавский стиль гарантирует отсутствие щелей и вообще любой деформации бруса. Зимние шторма, нещадно трепавшие скандинавские побережья, обусловили еще одну особенность домостроения: двойные каркасы, из которых наружный принимал удары стихий, а внутренний служил стенами жилища.

Плоские крыши домов, опять же для тепла, крылись дерном, и еще в начале прошлого века по весне можно было наблюдать пасторальную картину: барашки и козы с аппетитом щипали молодую травку прямо над головами хозяев. Индустриальный век принес в Европу понятие «стандарт». Большинство современных деревянных домов и в Скандинавии, и в России строятся по единым проектам, удобны в сборке, надежны в эксплуатации и похожи, как близнецы. Но и сегодня в основе разрабатываемых проектов деревянного строительства, не говоря уже об индивидуальной отделке, прослеживаются идущие из глубины веков черты национального стиля.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: