Область применение полиэтиленовых труб - описание от завода по производству труб

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Область применение полиэтиленовых труб - описание от завода по производству труб

24.01.2020

Область применения полиэтиленовых труб – промышленная и коммунально-бытовая сферы. В рамках этих областей изделия из полиэтилена отлично подходят для транспортировки воды, топливных жидкостей. Сегодня ПНД трубы постепенно заменяют устаревшие материалы, используемые для создания коммуникаций: чугун и сталь.

Специфика использования полиэтиленовых труб

Спектр применения труб из полиэтилена немал в настоящий момент. Благодаря ряду преимуществ перед стальными и чугунными изделиями, полиэтиленовые завоевывают свое место в возведении водных коммуникаций.

К таким относятся коммуникации для:

  • дренажа;
  • артезианских скважин;
  • водопровода;
  • канализации.

Помимо прочего, областью использования является возведение нефтепроводов, газопроводов, конструкций для других химических продуктов. Особенности использования изделия определяются по марке полиэтилена, из которого изготовлена труба. По этому же принципу можно выделить различные виды труб.

Для более легкого распознавания изделия имеют маркировку, способную указать на область применения. Так, водопроводные для питьевой воды отмечены синими полосами, газовые имеют желтую маркировку, а трубы для технических целей не имеют ее вообще.

Разновидности труб и их применение

Различают два основных вида ПНД труб: напорные и безнапорные. Каждый имеет собственную специфику использования.

Изделия бывают:

  1. Напорные. Изготавливаются по ГОСТ 18599-2001 – согласно этому государственному стандарту, труба должна использоваться для транспортировки жидкости и газа при одном условии. Температура транспортируемых веществ не должна превышать 40 градусов по Цельсию. Особенности: обладают гибкостью, не токсичностью и просты в эксплуатации, так как не нуждаются в дополнительной изоляции.
  2. Безнапорные. Широко используются домовладельцами для прокладки коммуникаций, в том числе для систем водоснабжения и орошения. Применяются для изоляции теплотрасс. В отличие от напорных аналогов, изготовлены из вторсырья, поэтому характеризуются более низкой ценой. Особенности: обладают высокой кольцевой жесткостью, более высокой устойчивостью к агрессивной среде. Также не требуют дополнительной изоляции.

Важно: полиэтиленовые трубы не подойдут для монтажа отопительной системы. Материал, из которого создаются изделия, имеет низкий показатель линейного расширения и не может справиться с влиянием высокого температурного режима. В качестве альтернативы подойдут молекулярно сшитый полиэтилен или полипропилен.

Однако после армирования ПНД трубы способны выдерживать температуры в диапазоне от -10?С до +90?С, при этом долго не деформируясь. Такие изделия делятся на армированные стекловолокном и армированные сплошным или перфорированным алюминием.

Преимущества полиэтилена для изготовления труб

Причина, по которой завод изготавливает этот вид продукции, проста – изделие имеет массу плюсов перед металлическими аналогами.

К преимуществам относятся:

  • легкость – в 5-7 раз легче стали;
  • большой срок службы до 50 лет;
  • антикоррозийные качества;
  • устойчивость к грибку и плесени;
  • отсутствие влияния на вкус воды;
  • стойкость к агрессивным средам.

Снижение гидравлического напряжения обусловлено гладкостью внутренней поверхности труб из полиэтилена. Если вас заинтересовала данная тема, то при желании вы сможете узнать подробнее на заводе по производству труб http://www.truby-vrn.ru/. Это способствует увеличению пропускной способности и снижению затрат на оплату электроэнергии.

Пластичность ПНД также идет в плюс. Если дом просаживается, при применении полиэтиленовых труб можно избежать ряда проблем – изделие растягивается до 7 %, не теряя своих качеств. Металлические коммуникации в этом случае подвержены разрушению.

Полиэтиленовые трубы удобны в монтаже. Их не нужно защищать от блуждающих токов из-за низкой электропроводимости материала. Кроме того, полиэтилен легко подвергается обработке – режется, гнется, склеивается. Стыки не требуют изоляции.

С трубами из ПНД проблем с посторонними шумами не возникнет. Звук не распространяется по таким коммуникациям. Все названные качества обуславливают использование полиэтиленовых изделий для прокладки трубопроводов в Японии – сейсмическая активность редко способна разрушить конструкцию.

Недостатки полиэтиленовых труб

Несмотря на множество достоинств материала, он имеет несколько минусов. ПНД коммуникации не разрушаются при легкой деформации, но подвержены разрушению при воздействии УФ-излучения. Механические свойства труб из полиэтилена при всей пластичности несколько хуже.

Неармированный полиэтилен нельзя использовать для укладки отопительной системы – главный минус таких изделий. При создании коммуникаций полиэтиленовые трубы укладывают особым способом с применением фитингов.

Могут использоваться фитинги:

  • компрессионного типа;
  • для электросварки;
  • для стыковой сварки.

При использовании определенной детали из названных важно понимать, каким способом достигается герметизация. Стыки не оплавляются в случае с первым типом фитингов и оплавляются с остальными. Если трубопровод укладывается самостоятельно, на технологию укладки следует обратить особое внимание.

Признаки качественного изделия из ПНД

Герметичность коммуникаций – залог долгой службы системы. Приобретая трубы, следует быть внимательным их качеству.

При покупке лучше проверить следующие характеристики:

  1. Состояние внешней и внутренней стенок. Поверхность обязана быть полностью гладкой. Допустимы продольные полоски и легкие волнистости, не выходящие за границы ГОСТа.
  2. Консистенция материала. Отсутствие всякого рода включений или трещинок.
  3. Цвет изделия. Водопроводная труба имеет исключительно черный цвет. Допускаются цветные полосы маркировки количеством не менее 3-х – полоски должны быть равномерно распределены по поверхности трубы.

ПНД коммуникации лучше всего приобретать у проверенных известных производителей. Это исключит всякие риски при прокладке и эксплуатации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: