Как уложить ламинат на пол в квартире: от выбора до монтажа

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как уложить ламинат на пол в квартире: от выбора до монтажа

22.01.2020



Одним из распространённых покрытий пола в квартире признают ламинат. Разнообразный выбор внешнего вида, приемлемая стоимость и простота монтажа – основные положительные свойства этого материала. Применяют его часто, но перед покупкой решают оценочные вопросы:

1. Как выбрать ламинат.

2. Каковы внешние показатели подходят для комнаты определённого предназначения и мебели.

3. Какого размера ламели покупать.

Выбор ламината

Под ламинатом понимают прочную плиту из мелких фракций спрессованных древесных опилок, обработанных несколькими слоями смолистого вещества. Промышленность и торговля предлагают семь классов ламината в зависимости от прочности на истирание. Рассматривают две группы классов – для домашнего и коммерческого использования. Классификация уже устарела, поскольку ламинат для домашнего использования ввиду срока службы до 5 лет практически не применяют.

Основу продаж составляет коммерческая группа. В зависимости от степени прочности и водоустойчивости группу делят на 4 класса с 31 по 34. 58% покупок приходится на 32-33 классы с наилучшим соотношением качества и стоимости.

Каждый класс состоит из плит различной толщины. Для пола в квартире выбирают ламели толщиной 8-10 мм, отвечающие требованиям применения во всех комнатах квартиры. Исключение делают только для туалетов и ванных комнат с повышенной влажностью, где обычно укладывают керамическую плитку.

Имеют значение и размеры досок. Практики предпочитают доски шириной 150–180 мм и

длиной 1200-1600 мм. В магазинах предлагают плиты размерами 400х800 мм, но их самостоятельно уложить затруднительно.

Конструкторы разработали 3 вида замковых соединений ламелей. Начинающему мастеру рекомендуют соединение Click. Замки такого типа не требуют навыков, доски легко соединяются и, при необходимости, разъединяются без применения инструментов.

Укладка ламината

Ламинат после доставки в квартиру не менее 2 суток выдерживают для набора температуры и влажности. Практики укладывают ламели при температуре 14-25 градусов. Влажность воздуха не превышает 60%.

Укладывают ламинат так, чтобы линии продольных стыков были параллельны световому потоку в комнате. Предварительно в таком же направлении укладывают подложку, склеивая её концы малярным скотчем.

Первую линию досок стыкуют торцами и укладывают в 12-13 мм от стены. Такое расстояние выдерживают при укладке ламелей во всей комнате, это нужно для компенсации расширения пола при изменении температуры и влажности. Последнюю по длине доску подрезают. Случается, что длина досок первой линии равна длине стены. В этом случае подрезают и первую доску. Задача состоит в недопустимости стыковки торцов ламелей на одном и том же уровне в соседних линиях, чтобы повысить сцепление досок набора между собой.

Соединение в торец и по длине ламели одинаково. Шип второй панели под углом 25-30 градусов заводят в паз первой доски и, слегка покачивая, опускают панель вниз. При точном попадании шипа в паз слышен лёгкий щелчок и панели выравниваются.

Соединение линии с предшествующей делают после сборки по торцам ламелей. Затем этот ряд шипами вводят в пазы уложенной линии и осторожно выравнивают панели до щелчка.

Последнюю линию, как правило, приходится подрезать по длине. Для этого используют электрический лобзик.

Уложенный своими руками ламинат не только радует глаз, но и создаёт удовлетворение от выполненной работы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: