Материалы для заделки стыков трубов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Материалы для заделки стыков трубов

21.01.2020

Наиболее уязвимы в любых трубопроводных коммуникационных системах стыки - сварные и резьбовые. Поэтому заделка стыков, их защита особенно актуальна: материалы для заделки стыков достаточно разнообразны и их использование зависит от того, какого типа труба и от чего защищается. Теплотрассы требуют особой защиты, так как в случае разгерметизации стыка возможно намокание теплоизолирующей оболочки, что ведет к теплопотерям, коррозии, невозможности работы ОДК-системы контроля.

Заделка стыков исполняется строительно-монтажной бригадой в процессе формирования плети трубопровода или в ходе монтажа трубопроводной системы разветвленного типа. Наиболее внимательно необходимо подходить к выбору материала для заделки стыков при подземной, бестраншейной наружной прокладке. Все подобные работы регламентируются технологическими нормативами, ими же определяются и используемые материалы для заделки стыков.

Например, наиболее распространенным способом защиты стыков является использование муфт ППУ с перекрытием поверху минераловатными материалами и обертыванием поверху плотной полиэтиленовой пленкой. Столь же часто применяют для изоляции стыков так называемую заливочную технологию и скорлуповую защиту. Если труба работает в системе теплоснабжения, пенополиуретановый кожух трубы защищается термолентой, которая при тепловом воздействии усаживается и образует герметичную оболочку. Наиболее популярна термоусадочная лента, сформированная из двух слоев: термоплавкий клеевой слой, нанесенный на полиолефин (радиационно-сшитый). Такая обертка отличается очень высокой адгезией и надежно защищает стык, плотно фиксируясь на защитном кожухе. Не менее надежна термоусадочная муфта smartinox.ru, но работать с лентой легче и быстрее.

При наземной прокладке саму ленту необходимо защищать от механических повреждений, поэтому поверх нее располагают еще один кожух из оцинкованной стали. О том, насколько этот этап по прокладке теплотрассы важен, может служить полный перечень того, что входит в комплект по изоляции стыков труб (материал для заделки стыков - ППУ):

  • собственно термомуфта;
  • вспомогательный комплект ППУ-компонентов;
  • термоклей в виде адгезивной ленты;
  • пробки стравливания воздуха;
  • ПЭ-пробки запайки термомуфты;
  • закладные держатели проводника системы ОДК;
  • луженые медные гильзы для сращивания проводника системы ОДК.

Внушительный список и серьезная операция, но при этом обеспечивается длительная работа теплотрассы без потерь и ремонтов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: