Как устранить засор в трубе

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как устранить засор в трубе

20.01.2020

Засорение канализации не возникает без причины. Если внутренние стенки гладкие, а в систему не попадали крупные предметы, свободному стоку ничего не угрожает. Однако «отработанная» вода содержит в себе множество химических элементов и нерастворимых веществ.

На стенках оседает неравномерный слой, он со временем задерживает жир и мусор. Эти «тромбы» постепенно перерастают в непроходимые засоры. Любую проблему легче предупредить, чем устранять, поэтому сети необходимо периодически проверять. Один из самых эффективных способов — телеинспекция трубопроводов и канализационных труб. Таким способом можно не только предупредить засор, но и найти его. Если пробить «пробку» не удается, иногда приходится менять проблемный участок трубопровода. Чтобы его обнаружить, нужна телеметрия.

Важно. Обследование сантехнических систем лучше доверить профессиональным бригадам. Покупка оборудования для личного пользования нерентабельна. А дешевые камеры с «Алиэкспресс» едва ли справятся с такой задачей.

Как устранить засор в канализационной трубе

Способов несколько.

Химические средства

Подходят в случаях, когда пробка жировая, состоит из отходов продуктов, либо в трубу попали мягкие предметы: ветошь, губка для мытья посуды. Для очистки применяют вещества, содержащие щелочь или кислоту. Это может быть едкий натр, разведенная уксусом сода, промышленные средства: «Крот» и другие. Такая химия растворяет любые органические засоры, в большинстве случаев и ветошь. Преимущества: доступность средств (лучше иметь дома небольшой запас), нет риска повредить трубы механически, не требуется физического усилия. Кроме того, расстояние до пробки может быть любым. Недостатки: не пробивает жесткие засоры, необходима защита рук, может повредить декоративное покрытие раковины (унитаза).

Механические способы

К ним относятся: специальный сантехнический трос, стальная проволока, обычный трос, подсоединенный к дрели. Преимущества: возможность разбить или извлечь из трубы твердые предметы, перекрывшие движение сточных вод. Недостатки: требуется определенная сноровка и сила, расстояние до засора ограничено длиной троса, можно повредить трубы, особенно пластиковые. Если канализационная система имеет много изгибов, применить такие средства сложно.

Создание избыточного давления

Это про тот самый вантуз, который плотно прижимается к сливному отверстию, и с помощью нагнетания воздуха проталкивает скопления мусора к более толстой трубе. Преимущества: мгновенное применение, простота использования. Недостаток — слабое усилие в трубах большого диаметра, не работает в системах с нарушением герметичности.

Вызов бригады специалистов

Если перечисленные методы не помогли, специалисты сами определят, чем пробить канализацию. Преимущества: за результат отвечает бригада сантехников и дает гарантию. Недостаток — дополнительные затраты. Но иногда удобнее и спокойнее заплатить специалистам, чем самому заморачиваться с устранением засора в трубе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: