Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Что такое мраморная крошка в Воронеже и где она используется

15.01.2020

Еще с древних времен люди научились использовать мраморную крошку для отделки помещений. Это изобретение получило название венецианской штукатурки. В Древнем Риме самым распространенным материалом для строительства был мрамор. При его использовании всегда оставалось много отходов. Люди нашли ей применение.

Сейчас мраморная крошка используется не только в строительстве. Она стала еще популярнее, и сферы ее применения расширились. Дизайн мраморной крошкой успешно применяется в ландшафтном оформлении. С ее помощью можно добиться самых неожиданных решений.

Эта статья посвящается этому полезному и популярному материалу. В ней можно узнать, за что люди любят мраморную крошку, и где она применяется.

Что такое мраморная крошка

Мраморная крошка — это смесь из гранул измельченного мрамора. Размер гранул в сечении составляет от 2.5 до 10 мм. Стандарты размеров, подходящих под определение крошки из мрамора, устанавливаются ГОСТом 22856-89. В процессе обработки мрамора всегда остаются отходы. Также при добыче и производстве попадаются неликвидные, дефектные и, признанные браком, куски мрамора.

Из них изготавливается мраморная крошка, которую потом широко используют в разнообразных сферах применения. В зависимости от того, какого цвета был измельчаемый мрамор, крошка приобретает свой цвет. На промышленном производстве крошке может быть придан любой цвет с помощью окраски стойкой эпоксидной краской.

Достоинства и недостатки

Мраморная крошка обладает большим количеством преимуществ:

  • Обладает достаточной прочностью и устойчивостью к повреждениям.
  • Хорошо поддается обработке путем полировки и шлифования.
  • Полностью натуральная, не подвержена выгоранию цвета и воздействию ультрафиолета.
  • Экологическая чистота, низкий уровень радиации, полная безопасность для человека. По этой причине так часто применяется в общественных учреждениях: больницах, поликлиниках, детских садах, школах, кафе, ресторанах.
  • Низкая стоимость материала.
  • Не требует особого ухода.
  • Широкие возможности для воплощения дизайнерских идей.
  • Респектабельный внешний вид, напоминающий своим видом цельный мрамор.
  • Гармоничное по внешнему виду сочетание со многими другими материалами.
  • Покрытия из мраморной крошки не подвержены образованию трещин, отличаются повышенной износоустойчивостью.
  • Не подвержена влиянию низких температур, атмосферных и погодных явлений.
  • Отсутствие аллергических реакций, высокая гигиеничность.
  • В помещениях, где есть домашние животные, стены и пол, отделанные при помощи мраморной крошки, останутся без повреждений.
  • Возможность использования на пожароопасных и взрывоопасных промышленных объектах. По причине того, что при трении и сильных ударах крошка не образует искр.

При таком количестве плюсов, минусов совсем немного:

  • При облицовывании покрытием, содержащим мраморную крошку, впоследствии будет практически невозможно очистить от нее поверхность.
  • Разрушающее воздействие пищевых кислот, что накладывает определенные ограничения на использование.
  • Черные металлы подвержены коррозии при нанесении на них мраморной крошки. Профилактикой этого явления служит предварительная обработка металлической поверхности грунтовкой.
  • Требуются особые навыки для использования этого материала.

Где и для чего используется

Мраморная крошка нашла широкое применение в строительных и отделочных работах. Ее используют при производстве красок и штукатурок. Применяют для наружной отделки фасадов зданий и внутренней отделки стен помещений. Из нее делают ступени, полы, столешницы, подоконники. Мраморная крошка интересна в различных украшениях интерьеров, например различные панно и мозаика.

Мраморная крошка для ландшафтного дизайна имеет неоценимое значение. С ее помощью украшаются клумбы, арабески, альпийские горки, японские сады. На газонах из нее выполняются узоры и цветные сухие ручейки. Мраморной крошкой мелкой и средней фракции покрываются пешеходные дорожки, а крупная фракция идет на автомобильные подъезды и место стоянки около частного дома.

Крошка из мрамора используется для украшения водоемов, в качестве грунта для аквариумов и бассейнов. Также возможно применение для мульчирования почвы. Мраморной крошкой посыпают дороги зимой. На очистных сооружениях ее используют как средство фильтрации. Способна улучшать вкус воды.

Крошкой из мрамора пользуются для изготовления мемориальных памятников и надгробий, а также различных элементов ритуального декора: столешниц, скамей, вазонов. Также может применяться для декоративной отделки статуй, скульптур, часов, памятников. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про мраморную крошку в Воронеже https://maheridis-vrn.ru/uslugi/mramornaya-kroshka-185.html. В производстве керамических и фарфоровых изделий использование мраморной крошки придает им повышенную прочность.

Высококачественный белый цемент производится с ее помощью. Также выступает в качестве наполнителя в различные сухие смеси. Из мраморной крошки делают литьевые мраморные ванны.

Преимущества мраморной крошки для ландшафтного дизайна

Этот материал отличается прочностью и жесткостью, но в то же время предоставляющий большую свободу для работы с ним. По этой причине полюбился дизайнерам и интерьеров, и ландшафтов. Участок, украшенный мраморной крошкой, смотрится эффектно, и органично вписывается в окружающий пейзаж. Мраморная крошка — очень мобильна, ее легко перемещать на участке. Материал можно применять в любой климатической зоне.

Использование крошки из мрамора позволяет объединить дом и прилегающую к нему территорию в единый ансамбль. Обеспечивается смягчение зон перехода между домом и садом, между улицей и участком. Пластичность материала и доступность его в разнообразных цветах позволяет добиться в ландшафте любого характера: от романтического до официально-строгого.

Мраморная крошка обладает особой эстетикой независимо от того, где она применяется. В ландшафте начать ею пользоваться самостоятельно сможет любой желающий. Требуется лишь купить материал разных цветов. И начать преображать с помощью крошки свой приусадебный участок.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: