Полы по лагам, делаем пол правильно

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Полы по лагам, делаем пол правильно

08.01.2020

Полы по лагам – качественное и надежное основание, состоящее из нескольких слоев:

  • основания;
  • гидроизоляции;
  • лаг;
  • материалов для теплоизоляции;
  • чернового пола;
  • чистового покрытия.

Чаще всего лаги используются при изготовлении деревянного пола. Поверх них можно сразу укладывать массивную и инженерную доску, щитовой паркет. Древесина для лаг должна быть качественно просушена, не иметь трещин. Материалы приобретаются с запасом 10% на случай отбраковки – некоторые брусья в период акклиматизации могут изменить свою геометрию или пойти винтом. В качестве материала для лаг может использоваться как хвойная, так и лиственная древесина.

На полы по лагам можно укладывать любое декоративное напольное покрытие. Шпунтованные доски, щитовой паркет инженерная и паркетная доска могут укладываться на лаги без чернового настила. Все остальные материалы нуждаются в укладке на ровную и жесткую поверхность.

В последнее время в квартирах укладывают полы из паркетной доски, верхний слой которой изготавливается из ценных древесных пород. Благодаря своей трехслойной конструкции, паркетная доска остается устойчивой к деформациям, приобретает такие же прочностные характеристики, как и массивная доска пола, при этом ее цена значительно ниже, так как только лицевой слой изготовлен из ценных пород. Чаще всего толщина подобного материала варьируется в пределах от 14 до 22 миллиметров. Ламели толщиной в 22 миллиметра можно укладывать непосредственно на лаги для пола, подобно массивной доске. Более тонкие доски укладываются плавающим способом на черновые полы по лагам.

Паркетные полы укладываются на черновое основание, смонтированное поверх лаг. Паркет может быть щитовым, мозаичным, традиционным и промышленным. В жилых помещениях обычно укладывают традиционный паркет, состоящий из деревянных плашек одинакового размера. В деревянных домах чаще всего используют дощатые полы либо щитовой паркет. Доски пола укладываются на лаги, которые можно монтировать на основании из бетона, плитах перекрытии, на балках и по грунту. Чтобы установить лаги на грунтовом основании, необходимо изготовить опорные столбики – для этого по периметру будущего пола заливают точечный или ленточный фундамент, гидроизолируют его и возводят опоры из кирпичей, высотой до 40 сантиметров. Их гидроизолируют и уже поверх производят укладку лаг, выравнивая их высоту при помощи деревянных подкладок разной толщины.

Укладывая полы по лагам на основании из бетона, мастера все чаще используют в работе регулируемые анкер-шпильки, позволяющие быстро и качественно поднять лаги на определенную высоту. Чтобы установить все балки в единой горизонтальной плоскости, все что нужно сделать – это вращать гайки, на которые опираются лаги. Имея на руках лазерный уровень, произвести работу по выравниванию можно за считанные часы. Полы по лагам – идеальная основа для любого декоративного покрытия пола.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: