Особенности газификации частного дома

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности газификации частного дома

04.01.2020

Газификация частного дома выполняется поэтапно и представляет собой трудоемкий процесс. Решение подвести газ к домовладению одно из самых правильных. Данный вид отопления имеет немало преимуществ и обходится дешевле в сравнении, например, с электрическим. Чтобы подключиться к центральному газопроводу, необходимо воспользоваться услугами специализированной организации, собрать определенный перечень документов.

Как газифицировать дом в частном секторе


Первым делом необходимо узнать, кто является владельцем газопровода, к которому планируется подключение. В большинстве случаев, это ГорГаз. Встреча с собственником и определит возможность подключения. После получения положительного ответа можно обращаться в проектную организацию. Ее сотрудники подготовят проект подключения объекта к газовой магистрали.

С готовым проектным решением нужно обратиться в монтажную компанию, она возьмет на себя решение всех вопросов, связанных с установкой газового оборудования. У исполнителя непременно должна быть лицензия на выполнение таких работ.

Сроки подключения к газовой магистрали нужно согласовывать с ГорГазом.

Все расчеты с монтажной организацией рекомендуется проводить после сдачи участка газопровода, вводимого в эксплуатацию, представителям Госконтроля.

Какие документы нужны для проведения


Перечень документов, необходимых для газификации частного дома, включает:
  1. Бумаги, подтверждающие право собственности на жилое домовладение и земельный надел.
  2. Разрешение на подведение газа к конкретному объекту.
  3. Согласие всех собственников недвижимости, которую предстоит газифицировать.
Ключевым этапом в газификации частного дома является разработка проектного решения, без него удается обойтись в редких случаях. Стоимость проектирования зависит от объема предстоящих работ и срочности их выполнения. Для разработки проекта нужно предоставить правоустанавливающую и техническую документацию на жилое здание (точный список бумаг зависит от параметров объекта).
Представители проектной организации на месте произведут требуемые замеры, обсудят с клиентов тип оборудования, примут во внимание пожелания, касающиеся его расположения. Сроки подготовки проектов газификации законодательство не регламентирует. В срочных случаях проектное решение можно подготовить за 5 дней.

Разумнее всего заказать проект через ГРО, которая будет заниматься подключением к газопроводу.

Прежде чем подавать заявление с просьбой выдать технические условия и заключать соглашение на подключение, нужно удостовериться, что объект подлежит газификации.

Газ можно подвести как к уже эксплуатируемому дому, так и к объекту незавершенного строительства, главное это наличие права собственности на недвижимость или земельный надел, оформленное документально.

Если здание не введено в эксплуатацию и не зарегистрировано – это следует сделать до того, как подавать заявку на тех. условия. Для регистрации права собственности уведомляют местную администрацию, выдачей технических планов занимаются кадастровые инженера. Выписка ЕГРН, ее можно получить в МФЦ, служит документальным подтверждением права владения.

Технические условия определяют возможность присоединения к газовой магистрали. Эта бумага подтверждает, что параметры домовладения и газораспределительной сети соответствуют нормативам подключения.

Советы по выбору оборудования


Особое внимание уделяют выбору газового оборудования. Для обогрева частных домов используют настенные и напольные котлы. Навесные модели больше подходят для малогабаритных помещений, поскольку способствуют экономии места. Если есть возможность выделить для установки котла отдельную комнату, лучше выбрать напольную модель.

Ключевой параметр выбора котельного агрегата – это мощность. Ее рассчитывают исходя из площади здания, которое предстоит обогревать. Техническое обслуживание газового котла включает его периодические осмотры с целью выявления возможных неисправностей. Своевременное выявление сбоев в работе оборудования позволяет предотвращать крупные аварии.

Технические проверки котлов осуществляют лицензированные организации. Обычно их делают раз в год – осенью, в преддверии отопительного сезона.

Котлы известных производителей редко ломаются, они рассчитаны на многолетнее использование. Продолжительную бесперебойную работу газового оборудования обеспечивает его грамотный монтаж. Владельцы дома, где оно будет эксплуатироваться, проходят инструктаж по технике безопасности.

Пуско-наладочные работы выполняет организация, с которой заключено соглашение на сервисное обслуживание газового оборудования, ее сотрудники всегда готовы помочь с выбором подходящей модели котла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: