Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как уложить деревянные полы на лагах

02.01.2020



Сборка деревянного пола – популярный метод подготовки черновой поверхности для монтажа декоративного покрытия. Конечно, в основном к подобному способу обращаются при работах в частных домах. Хотя и в квартирах он тоже зачастую уместен. Как бы то ни было, владелец должен сначала разобраться, в чем состоит суть подобной работы. Она предполагает несколько взаимосвязанных действий.

1. Подготовка черновой поверхности

Перед созданием настила деревянного пола необходимо очистить черновое основание, чтобы на нем не оставалось лишних старых материалов, трещин, загрязнений и так далее. Когда полы укладывают на грунте, также дополнительно следует уплотнить почву, засыпать ее щебнем и песком.

2. Создание лагов для деревянного пола

От толщины лагов зависит прочность всей конструкции. Поэтому лучше всего, если владелец остановится на брусьях толщиной примерно в 10 см. Укладывают их по периметру комнаты, а затем и поперек помещения с промежутками в 80–120 см. Обычно этого достаточно, чтобы сформированный настил получился надежным и долговечным.

3. Закладка изоляционной прослойки

Из-за лагов деревянные полы ненамного поднимаются. Под настилом остается место, которое стоит использовать для закладки изоляционного материала. В целях изоляции используют, например, керамзит. Также подойдет гранулированный или экструдированный пенополистирол. Причем эти материалы полезны не только для повышения теплоизоляции, но и для увеличения шумопоглощения. Слой изоляционного материала должен получиться примерно в 10 см. То есть как и толщина бруса, использованного для сборки лагов.

4. Монтаж деревянного настила

Теперь осталось уложить доски чернового настила пола. Используют элементы, толщина которых равна минимум 18 мм. Их располагают перпендикулярно лагам, обязательно следя за тем, чтобы края находились на брусьях. Еще размещать доски нужно со смещением рядов. Тогда удастся избежать перекрещивающихся швов, ведь именно эти места наиболее часто деформируются.

Прикрепляют доски саморезами или гвоздями к каждому брусу, с которым те соприкасаются. После создания деревянного настила лучше дополнительно провести шлифовку. Затем на подготовленный таким способом пол можно без особого труда настелить декоративные напольные покрытия.

В целом, деревянные полы на лагах при всей простоте укладки и невысокой стоимости получаются вполне практичными и долговечными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: