Как очищать линолеум от загрязнений правильно

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как очищать линолеум от загрязнений правильно

29.12.2019



Нередко линолеум используют для ремонта пола в комнатах, которым свойственна повышенная загрязняемость. Вполне логично, что на этом материале также скапливается грязь. И зачастую довольно интенсивная. Как же от нее избавляться правильно? Далее рассказано о способах очищения линолеума, которые позволят не просто содержать напольное покрытие в хорошем состоянии, но еще и сохранить его целостность.

1. Общие требования к уходу за линолеумом

Большой плюс линолеума – высокая влагостойкость. Но это не означает, что его можно часто и сильно мочить. Поэтому при очищении линолеума не следует использовать большой объем жидкости. Также проблемой является склонность линолеума к деформации при нагревании. Соответственно, для очищения материала лучше использовать воду комнатной температуры, а не горячую.

Наконец, не следует чистить это напольное покрытие с помощью жестких инструментов и абразивных средств. Они могут оставить царапины на материале.

2. Что делать с небольшими загрязнениями

Когда на линолеуме скапливаются только пыль и мелкие загрязнения, бывает достаточно и обычной сухой уборки. То есть линолеум можно очистить с помощью веника, губки, мягкой тряпки, даже не смачивая их водой. С помощью пылесоса очистить линолеум тоже получится, если не использовать функцию мытья.

В крайнем случае губку или тряпку смачивают в чуть теплой воде с минимальным добавлением порошка или жидкого мыла. Это уже влажная уборка. Она помогает справиться не только с пылью и легкими загрязнениями, но и с жирными пятнами, если они еще не успели впитаться в напольное покрытие.

3. Что делать с сильными загрязнениями

К сожалению, на линолеуме также могут оставаться въевшиеся загрязнения, на нем появляются пятна от зеленки, йода, краски. Такие следы обычной смоченной губкой не удалить. Зато можно добавить чуть скипидара, отбеливателя или лимонного сока в теплую воду. Смесь, получившуюся в итоге, нужно сначала опробовать на малозаметном участке линолеума. Затем в растворе смачивают губку, избавляются от загрязнения, а после уже вытирают пол насухо, чтобы следы используемого чистящего средства не остались. Для удаления краски подойдет ацетон. Но, как и в предыдущем случае, его тоже нужно разбавить в воде, чтобы смесь была не слишком концентрированной.

В общем, независимо от характера загрязнений, линолеум можно привести в порядок. Главное – не навредить материалу неосторожными действиями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: