Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технология промывки теплообменников

29.12.2019

Самым популярным вариантом теплообменников инженерных систем стали конструкции пластинчатого типа. Их установка оправдана максимальной надежностью и высоким КПД оборудования. Инженерные системы, оборудованные теплообменниками такого типа, используются при отоплении частных домов и крупных промышленных объектов. Чтобы оборудование сохраняло первоначальные рабочие характеристики длительный период времени, теплообменник и другие элементы системы нуждаются в периодической промывке.

Некоторые специалисты рекомендуют уделять внимание профилактическим мерам. Даже несмотря на их эффективность, необходимость регулярной промывки теплообменников инженерных систем не исчезает. Со временем на стенках узла образуются известковые отложения, которые уменьшают производительность и негативно отражаются на надежности используемого оборудования. Если речь идет о системах, в которых используется обычная вода невысокого качества или даже улучшенная котловая, фактор промывки становится очень весовым. Периодичность профилактических мер можно лишь уменьшить установкой специальных очистных фильтров для воды.

Опыт показывает, что образование трудноудаляемых известковых отложений отрицательно влияет на производительность отопительного оборудования, что влечет за собой повышенный расход энергоресурсов и дополнительные материальные затраты на поддержание рабочего диапазона температур. Если не уделять внимание теплообменникам, обычной промывки может не хватить: придется демонтировать систему и менять отдельные комплектующие.

Специалисты советуют не игнорировать рекомендации производителей оборудования: это поможет не доводить до крайностей и дорогостоящего ремонта. Чистка теплообменника механическим способом после демонтажа – это крайняя мера, которая чревата повреждением уплотнительных колец и иных конструктивных элементов. Профилактическая промывка отопительной системы с применением высокотехнологичного оборудования предотвратит серьезные аварии, улучшит КПД системы и обойдется намного дешевле, чем самый мелкий ремонт.

Технология промывки

  • Прежде чем начинать работу, специалисты готовят специальный моющий раствор на основе химических присадок, ингибиторов коррозии, активных реагентов, способных окислять и растворять загрязнения. Поставляемый производителями раствор имеет высокую концентрацию, поэтому нужно точно рассчитать объемную долю и разбавить основу до рабочего состояния. В отдельных случаях концентрация раствора для промывки определяется рекомендациями производителей оборудования.
  • Первый этап – заливка подготовленного раствора в бак оборудования. Под воздействием ТЭНа жидкость нагревается до рабочего диапазона и подается в теплообменник системы отопления.
  • Установка подключается к контуру отопительной системы через сливное отверстие. Специалист включает промывочный насос и обеспечивает необходимое давление для циркуляции раствора по системе.
  • В зависимости от степени загрязненности, масштабов инженерной системы и других важных параметров раствор циркулирует в среднем 5 часов, в течение которых образовавшиеся отложения растворяются и удаляются со стенок теплообменника и трубопроводов. После этого насос переключается в реверсивный режим работы и удаляет отработанный раствор, накопившиеся отложения, продукты коррозии, откачивая их обратно в бак.

После завершения промывки отопительной системы можно заливать теплоноситель на основе пропиленгликоля и запускать систему в тестовый режим.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: