Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как найти и выбрать недорогой проект дома 100 кв. м

26.12.2019

В статье пойдет речь о том, как выбрать подходящий по цене проект дома 100 кв. м, какие общие параметры влияют на стоимость такого жилья, какие элементы конструкции коттеджа способны увеличить итоговую смету.

Одноэтажный дом 10х10

Одноэтажный дом 10х10 с большими панорамными окнами

Общие параметры, влияющие на стоимость

Тот, кто планирует строить свой загородный дом, четко знает, какую сумму он готов на это выделить. Сегодня можно, даже имея скромные средства, обзавестись коттеджем, в котором комфортно будет жить в течение круглого года. Для этого необходимо знать, из чего складывается ценовая составляющая, где разрешено значительно экономить, а где нельзя урезать бюджет.

Общая жилая площадь

Тем больше дом, тем дороже он будет стоить. Практика показывает, что для нормального проживания семьи, состоящей из четырех человек, вполне подходит одноэтажный коттедж площадью 100 кв.м. На ней вполне можно разместить три спальни, комнаты для общего пользования (гостиную, с толовую, кухню) и помещении я хозяйственного предназначения. Все они будут иметь компактные размеры. При необходимости их несложно увеличивать за счет пристройки эркера, возведения цокольного этажа. Утепление чердака подарит возможность, улучшить функциональность здания и организовать дополнительные жилые метры.

Дом с утепленной мансардой

Компактный дом с утепленной мансардой

Выбирая проект, стоит учитывать размеры самого участка. Если место под строительство большое, есть смысл строить одноэтажный коттедж с гаражом. Тогда останется еще земля для сада или огорода. Когда место под строительство небольшое, специалисты рекомендуют выбирать компактные двухэтажные коттеджи 10х10.

Существует два самых затратных этапа строительства: это возведение фундамента и сооружение кровли. На одном основании и под одной крышей можно строить здание в один этаж, коттедж с полуэтажом (большой мансардой) или с полноценным вторым этажом. С этой точки зрения самый дорогой получается одноэтажный дом. Если есть возможность, стоит еще немного вложиться и возвести полноценный двухэтажный особняк. Жилая площадь увеличивается при этом вдвое, а место под застройку остается прежним.

Двухэтажный дом

Двухэтажный дом 100 квадратов

Форма здания

Чем проще она, тем дешевле проект. Любая дополнительная сложность (пристройка эркера, балкона, террасы, аркады, мансарды) – увеличение итоговой сметы. Это происходит за счет необходимости произведения дополнительных расчетов, закупки большего количества строительных материалов.

Если есть желание максимально сэкономить, нужно выбирать типовые проекты одноэтажных домов в стиле хай-тек или в строгом европейском стиле. Их реализация предполагает сооружение коробки стандартной прямоугольной формы, близкой к квадрату, и отказ от использования сложных декоративных элементов при оформлении фасадов.

Коттедж в стиле хай-тек

Компактный коттедж в стиле хай-тек

Форма кровли

Покупка материалов для создания крыши, установка кровли - одна из самых расходных статей бюджета строительства загородного дома. Чем проще этот конструктивный элемент, тем дешевле обходится его монтаж. Сборка крыши сложной конфигурации, установка мансардных окон или коварных украшений способна увеличить смету в разы. Поэтому это необходимо обязательно учитывать.

Конструктивные параметры дома

Многие, просматривая проекты деревянных домов или эскизы кирпичных коттеджей, видят, насколько разной может быть цена одинаковой по площади недвижимости. Это происходит еще и потому, что для возведения малоэтажного жилья сегодня используются разные строительные технологии. Дороже всего стоят здания, возведенные при помощи кирпичной кладки, дешевле те, что собираются при помощи каркасной технологии из сип панелей.

На 30% способно увеличить цену загородного коттеджа наличие подвала. Владельцам участков с неглубоким расположением грунтовых вод он обходится еще дороже. И все потому, что им приходится использовать дорогие системы гидроизоляции.

Дом с высоким цоколем и мансардой

Небольшой дом с высоким цоколем и мансардой

Чем больше стен внутри дома, тем дороже он обходится. Вот почему специалисты рекомендуют отказываться от проектов с замысловатой сложной планировкой в пользу тех, где много открытого объединенного пространства. Но и его наличие тоже способно влиять на конечную смету. И все потому, что нужно будет усиливать конструкцию перекрытий над ним. Важно искать золотую середину.

Видео - проекты домов площадью 100 кв.м


Нюансов много. Разобраться в них человеку без строительного образования невозможно. Поэтому обычному обывателю проще покупать готовые типовые проекты с готовой сметой. В них все уже продумано и учтено архитектором. Его работа предлагает оптимальный вариант соотношения цены и качества загородного жилья.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: