Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Свойства и применение свинца

25.12.2019

Свинец является цветным металлом, который на протяжении длительного времени довольно широко и успешно используется человечеством во многих сферах деятельности, потому такая услуга, как прием https://lom-cvetmet.ru/lom-medi/med-miks/ металлов довольно популярна.

Все знают, что свинец является мягким, ковким и сравнительно легкоплавким металлом серого цвета. Свинец - металл, имеющий высокую удельную плотность и малую теплопроводность. Он является химически инертным и практически не подвергается коррозии. К тому же свинец превосходно защищает от перегрева, любого рода влаги и даже от радиации. За его превосходные эксплуатационные свойства свинец широко использовали даже Древнем Риме и Египте. Там из него делали монеты, медальоны и даже применяли для производства водопроводных труб. Позже свинец стал основой металлургического процесса, выплавленный свинец использовали в сочетании с оловом и сурьмой для получения набора типографических шрифтов.

В чистом виде в природе свинец встречается очень редко, однако в недрах нашей земли в качестве свинцовой руды распространен достаточно широко. Промышленная добыча свинца производится путем специальной обработки добытой из недр земли свинцовой руды.

На сегодняшний день наиболее широко распространен такой сплав свинца как пьютер - это сочетание свинца (15%) с оловом (85%). Отличительными свойствами пьютера является то, что он невероятно легок в обработке и имеет сравнительно невысокую стоимость. И хотя пьютер легко деформируется, несмотря на это он получил широкое применение в быту современного человека.

Хорошо известен и такой сплав свинца как припой, в состав которого входит свинец (67%) и олово (33%).

Припой чаще всего используется в электроники и электротехнике.

Сплав сурьмы свинца и олова в промышленности используется при производстве подшипников при выполнении фигурного литья, при производстве пластин для автомобильных аккумуляторов и даже при производстве оболочек электрического кабеля.

Фторид свинца нашел применение в электрохимии, из него выполняются катоды для химических источников электрического тока. А хлорид свинца используется для изготовления электродов, предназначенных для источников электрического тока используемых длительное время.

Теллурид свинца благодаря своим удивительным эксплуатационным свойствам применяется для изготовления различных деталей к термоэлектрическому оборудованию.

Применяют свинец и в топливной промышленности, где он используется в качестве тетраэтилсвинца - специальной присадки, увеличивающей октановое число автомобильного топлива. Однако сегодня, во времена, когда технический прогресс идет вперед семимильными шагами, тетраэтилсвинец постепенно вытесняется более высокотехнологичными присадками из-за токсичности свинца.

К тому же металл свинец обладает способностью поглощать радиацию, что делает возможным его применение в качестве материалов для саркофагов и щитов, применяемых в рентгеновских установках, а также в открытом космосе и даже в ядерных реакторах.

Как понятно из всего вышеперечисленного, свинец достаточно активно используется в современной промышленности. Специфика применения этого материала заключается в том, что при производстве из него изделий и при последующей их эксплуатации в быту или промышленности, с течением времени образуется довольно значительное количество неликвидов. Эти неликвиды и считаются ломом свинца.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: