Как подобрать и заменить ТЭН для микроволновой печи?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как подобрать и заменить ТЭН для микроволновой печи?

22.12.2019

До сих пор не утихают споры о пользе или вреде микроволновой печи. Есть мнение, что пища, приготовленная в ней, теряет витамины и микроэлементы — фактически становится «пустой». Об этом, конечно, можно дискутировать бесконечно, но реальность не изменишь: микроволновки есть практически в каждой семье, это устройство — палочка-выручалочка для работающих и постоянно устающих людей. Но к сожалению, как и любая техника, печка иногда выходит из строя. Чаще всего перегорают ТЭНы для микроволновки. Попробуем, разобраться, как решить проблему быстро и безболезненно.

Устройство печи

Обычная микроволновка имеет в составе магнетрон, или СВЧ-излучатель. Именно магнетрон создает микроволновое излучение, которое и нагревает пищу. Интересно, что СВЧ-излучение быстро повышает температуру любой пищи, содержащей в себе жидкость. А вот металлические предметы (вилки, ложки, кастрюли) ставить в печь нельзя ни в коем случае — велика вероятность, что техника сразу повредится. В целом печки СВЧ достаточно надежны, магнетроны редко выходят из строя.

А для чего же микроволновым печам нужны ТЭНы? Чтобы расширить их функционал, был изобретён комбинированный вариант: микроволновка и так называемый гриль с нагревательными элементами. Это увеличивает возможности агрегата и позволяет готовить более вкусную пищу, делая румяную корочку. Безусловно, такие устройства стоят несколько дороже обычных печек, так как имеют дополнительный недешевый элемент (его цена варьируется и может составлять 2–4 тысячи рублей). Однако именно печи с грилем стали пользоваться особой популярностью. Наверное, мало найдется людей, которые пожалели о покупке микроволновки — ведь так удобно быстро подогреть ужин, разморозить мясо или сделать горячий бутерброд на завтрак. А что делать, если помощница перестала работать? Искать причину.

Причины поломки

В большинстве случаев печку можно реанимировать, заменив нагревать, выходящий из строя, как правило, по следующим причинам:

  1. Низкое качество самого ТЭНа. Особенно это заметно, когда приобретается изделие непроверенных производителей.

  2. Так называемое планируемое устаревание. Все электрические приборы разработаны на определенный срок службы. Нет ничего вечного. Вспомните электрические лампочки с их нитью накаливания: они часто перегорают. Так же и ТЭНы.

  3. Загрязнение нагревателей. В процессе работы они покрываются грязью и жиром. Когда владельцы пытаются очищать печку, очень часто нарушается целостность самого ТЭНа, его оболочки. Поэтому производить чистку нагревателя надо очень аккуратно.

  4. Попадание воды. Редкая ситуация, однако она возможна, если, например, в микроволновке лопнет банка с водой.

Чтобы подобрать ТЭН для микроволновки с грилем, надо для начала узнать точную модель печи. Она написана в паспорте изделия или указывается на самой технике (возможно, с задней стороны).

Как устроен ТЭН

Термоэлектрический нагреватель устроен так: имеется гнутая трубка из изоляционного материала, внутри которой проходит нихромовая нить. Нихром — сплав из цветных металлов, обладающий высоким удельным сопротивлением. При прохождении электрического тока он сильно нагревается.

Ранее ТЭНы выходили из строя чаще, так как материал изолятора был плохого качества. Сейчас конструкция стала совершеннее, и нагреватели обычно перестают функционировать просто из-за перегорания нихромовой нити.

Описание часто встречающихся нагревательных элементов

Если у вас один из нижеперечисленных ТЭНов, то вам повезло: они недорогие, и восстановить печь вполне реально:

  1. 2700 Вт (KS420488). Мощность 2,7 киловатта, два контура, напряжение 230 вольт. Размер 265х247 мм.

  2. 3000 Вт (KS419199). Мощность 3 кВт, один контур, напряжение 205 вольт, один контур. Размер 415х320 мм.

  3. 2500 Вт (KS418738). Мощность 2,5 киловатта. Один контур, напряжение 208 В, размеры 450х170 мм.

  4. 2000 Вт (KS419193). Мощность 2 кВт. Напряжение 208 вольт, размеры 330х25 миллиметров, один контур.

В случаях каких-то сомнений в подборе запчастей не стоит самостоятельно ремонтировать изделие — лучше обращайтесь к специалистам.

Как заменить ТЭН

Заменить ТЭН несложно для тех, кто хотя бы раз выполнял такую операцию. Если вы никогда ранее не делали ничего подобного, то могут возникнуть непредвиденные сложности. Поэтому решение за вами. Хотя любому человеку, владеющему минимальными навыками домашнего мастера, не составит труда отремонтировать печь СВЧ. Другой момент, что на это иногда банально нет времени. Тогда проще обратиться в сервисный центр. Иногда бывает так, что ремонтировать и невыгодно, а рациональнее купить новую технику.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: