Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Укладка паркета. Главные советы

20.12.2019

В какой-то момент все сталкиваются с необходимостью проведения ремонта в квартире, иногда с заменой пола. Если из всех видов напольных покрытий наиболее привлекательным является паркет, человек оказывается перед выбором: положить паркет или паркетную доску?

Оба материала красивые, качественные и безопасные, поэтому при решении этого актуального вопроса следует руководствоваться ценой. С этой точки зрения более выигрышной представляется паркетная доска, тем более что работа с таким материалом достаточно проста.

Если выбор будет сделан в пользу штучного паркета, то, будучи качественно уложенным, такой пол продемонстрирует мастерство и отличный вкус своего обладателя.

Перед началом работы нужно выбрать основу, на которую будет положен паркет.

Это может быть:

  • бетонный пол, со стяжкой или без;
  • специальные лаги;
  • качественные листы фанеры.

Выбор той или иной основы зависит от того, насколько ровный бетонный пол, и от времени, которое отведено на укладку паркета.

Если черновой пол неровный (более 2 см), то лучше всего использовать стяжку. Временные затраты при таком методе возрастают, поскольку просушка стяжки занимает иногда до месяца. Гораздо быстрее осуществляется укладка паркета на специальные лаги. Этот способ укладки паркета дает возможность провести под полом любые коммуникации, а также улучшает шумоизоляцию.

Если исходный пол ровный, то паркет можно укладывать непосредственно на него. Это наиболее быстрый способ.

После высыхания клея можно проводить окончательную отделку пола. Она включает в себя, в первую очередь, грубую шлифовку значительных неровностей, потом тонкую шлифовку насадкой с мелким абразивом, по завершении - уборку образовавшейся пыли с помощью пылесоса.

При покрытии паркета лаком, необходимо обеспечить в помещении полное отсутствие сквозняков, закрыть окна, отключить вентиляцию. Если этого не сделать, то лак будет высыхать и застывать неравномерно, с большим количеством микротрещин. Желательно поддерживать в помещении оптимальную влажность и соблюдать те условия, в которых паркет будет эксплуатироваться в дальнейшем, не допуская чрезмерной сухости или переувлажнения воздуха.

Лак необходимо наносить на паркет в 2-4 слоя, в зависимости качества лака. Финишному слою лака необходимо дать как следует высохнуть.

Если аккуратно и внимательно выполнять все работы по укладке паркета, можно получить стильный, роскошный, качественный пол, который долгое время будет радовать глаз, и по которому можно будет с удовольствием ходить.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: