Безопасный дом: необходим инструктаж

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Безопасный дом: необходим инструктаж

19.12.2019



Замки и запреты в целом вполне эффективный вид защиты, но вскоре их будет недостаточно. Естественную тягу малыша ко всему новому важно удовлетворять для его развития и для его безопасности. Поэтому очень скоро потребуется инструктаж по технике безопасности.

Популярный афоризм гласит: «не можешь предотвратить — возглавь!» Родителям нужно стать во главе похода ребенка за новыми знаниями. Итак, не достаточно сказать «горячо!» или «опасно!», нужно помочь малышу понять. Что это означает. Например, можно дать ему потрогать прохладный предмет, а потом — умеренно горячий. Пусть он лизнет соль, попробует на вкус перец и мыло, чтобы убедиться, что эти вещества не так приятны, как это кажется.

Следующий этап — обучение. Можно показать малышу, как правильно пользоваться бытовой техникой, посудой и т. п., а также вовлекать его в домашние дела. Он должен научиться самостоятельно влезать на табурет и слезать с него, открывать и закрывать дверь. Очень скоро он будет носить звание главного маминого помощника или помощницы. У ребенка занятого таким важным делом, как подметание комнаты или помощь маме в развешивании белья, времени на травмоопасные занятия остается гораздо меньше. Скоро малыш научится готовить несложные блюда, домашняя работа станет любимым занятием и никогда не превратится в тяжкое бремя.

Найти ребенка, который ни разу не порезался и не упал практически невозможно. Сначала нужно утешить плачущего малыша и обработать ранку, и лишь затем приступать к внушению под девизом: «я говорила тебе, что это опасно, а ты не послушался» и т. п.

Даже у самых заботливых родителей малыш может отведать бытовой химии, опрокинуть на себя кастрюлю с кипятком или опустошить пузырек с таблетками. В этом случае нужно оказать ребенку первую помощь, вызвать «скорую» и приготовиться отвечать на вопросы врачей о том, что именно случилось и какие меры уже были проведены. К счастью, такие случаи происходят не часто.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: