Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Особенности дизайна интерьера в стиле «ампир»

07.12.2019

Стиль ампир, о котором многие наслышаны, возник еще во времена Наполеона, после Великой Французской революции. В переводе с французского означает "империя". Вся суть этого величественного стиля заключается в роскоши, величии. Появился он благодаря французскому художнику Жаку-Луи Давиду, который прославлял империю Наполеона. Он рисовал эскизы интерьеров, находя вдохновение в античных вазах. Но, как известно, данный стиль существовал не только в интерьере, но и в одежде. Законы моды все так же диктовал Жак-Луи Давид.

Не много людей в современном мире могут пойти на рискованный шаг, чтобы оформить интерьер в стиле ампир. Но если человек твердо решил оформить свое жилье в этом стиле, то ему понадобятся большие средства, помощь профессионального дизайнера, который имел уже дело с такими задачами, и много терпения.



С чего следует начать, так это присмотреться к своему жилью, подходит ли оно для преображения. Ведь в маленьком помещении данный стиль смотреться не будет, потому что большое количество массивных предметов будет выглядеть как склад. Для этого стиля нужно иметь много пространства, высокие потолки и большие окна.

Главной отличительной чертой ампира является большое количество зеркал в помещении. Но они служат в качестве декоративных элементов, потому что с их помощью можно отразить всю величественность интерьера. Для того, чтобы понимать отличия во всех интерьерных стилях – стоит отучиться на дизайнера интерьеров.

Как известно, ампир является показным стилем, который демонстрирует силу и величественность. Зачастую для этого используют богатые колонны, лепнину, карнизы, шикарные шерстяные ковры, антикварные предметы интерьера, дорогие картины, богато обрамленные полотна, мебель из дорогого дерева. Цветовая гамма ампира символизирует благосостояние владельца. В основном применяют желтый, коричневый, красный, золотой, бронзовый цвета. Зачастую для отделки стен использовали шелк или парчу, но на сегодняшний день существует множество обоев, которые могут имитировать ткань.

Также стиль ампир требует большого внимания к потолкам. Они должны быть высокими и идеально ровными. Для того чтобы как-то украсить потолок, можно использовать античную роспись, лепнину вокруг люстры. Но не стоит забывать про пол, ведь он тоже должен соответствовать величественному интерьеру. Пол можно оформить при помощи гранитной крошки или мрамора, для решения попроще можно уделить внимание паркету, изготовленному из дорогого дерева. Некоторые же используют вариант еще проще — ламинатное покрытие.

Для придания величественного вида интерьеру его декорируют массивной мебелью из дерева. Профессиональные дизайнеры рекомендуют использовать деревянную мебель с гладкой и блестящей поверхностью. Во время выбора материалов следует обратить внимание на ель, дуб, красное дерево, орех. Цветовая гамма также указывает на величие интерьера. В основном применяют темные цвета: «горький шоколад», темно-коричневый, бордовый, черный. К выбору мебели стоит подходить ответственно, потому что, например, в спальне уместнее будет смотреться широкая кровать с балдахинами, нежели обычная и неприметная. Многие дизайнеры советуют выбирать также кровати с высоким изголовьем. Дамы могут порадовать себя красивыми туалетными столиками с пуфиками, это поможет придать интерьеру еще больше изысканности. Декорировать помещение можно при помощи книжных полок или шкафов, которые будут соответствовать тематике, если для них выбирать дорогие, редкие книги. Можно использовать секретеры, массивные столы, табуреты, массивные кресла, напольные часы. Главное, чтобы это все соответствовало стилю.

Что же касается обивки мебели, то здесь стоит уделить внимание богатым тканям, например, атласу или шелку. Для отделки тканей используют кисти, бахрому. Можно присмотреться к тканям с античными рисунками.



Также популярными декоративными элементами являются статуэтки, шкатулки, вазы, подсвечники. Зачастую статуэтки выбирают в виде величественных львов, сфинксов, грифонов. Иногда такие статуэтки совмещены со столом, точнее, являются ножками стола, это выглядит очень роскошно. Вазы можно выбирать из хрусталя, или в виде античных, ведь не зря Жак-Луи Давид черпал вдохновение из эпохи античности. Роскошные элементы декора могут смело заявить о статусе их владельца.

Правда, не каждый сможет жить в таком вычурном помещении. Так кто же чаще использует такой стиль? В современном мире ампир выбирают люди консервативных взглядов, которые не привыкли гнаться за трендами и являются большими любителями классики. Зачастую человек, выбравший такой стиль, хочет заявить о своем статусе, важности. Такой человек вызовет у многих мнение, что он является очень почтенным, не любит шум и смело идет к поставленным целям.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: