Теплый пол: эстетический и целесообразный способ отопления дома

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Теплый пол: эстетический и целесообразный способ отопления дома

05.12.2019

Отопление частного дома с помощью радиаторов постепенно уходит в прошлое. Громоздкие конструкции портят внешний вид комнат и не позволяют оформить желаемый интерьер. На смену им пришел альтернативный вариант, когда источник тепла находится под нижней поверхностью и скрыт плиткой или другим покрытием. В помещении создается комфортный микроклимат, нагретый воздух стремится вверх, а холодный перемещается вниз.

Популярный способ отопления

Одна из самых распространенных систем обогрева – водяной теплый пол. Она состоит из труб, изготовленных из металлопластика или полипропилена, циркуляционного насоса, коллектора-смесителя и трехходовых клапанов. Подогретая вода циркулирует по нагревательному контуру и передает тепло слою стяжки. Остывшая жидкость идет в обратку, поступает в котел, нагревается повторно, и цикл многократно повторяется. Встроенные в устройство ограничители регулируют температуру на заданном уровне.

Преимущества этой технологии:

  • совместимость с разными типами напольных покрытий;
  • эффективность, снижение затрат на обогрев до 30%;
  • возможность использования в качестве единственного источника отопления;
  • саморегулирующийся теплообмен в доме;
  • нормальная влажность в помещении.

Система долговечна и безопасна, здесь исключены ожоги. Она не накапливает пыль и не требует сложного ухода, как в случае с радиаторами. Существуют и недостатки: невозможность использования в многоквартирных домах, сложный монтаж, высокие первоначальные затраты.

Виды электрического теплого пола

Его целесообразнее применять в маленьких комнатах, при обогреве больших площадей затраты будут существенные. В зависимости от используемых нагревательных элементов система отопления делится на три типа:

  • кабельная;
  • пленочная;
  • стержневая.

В первом случае в толстую стяжку из песка и цемента помещается провод, подключаются датчики и термостат. Под конструкцией прокладывается слой теплоизоляции, сверху заливается раствор. Если вместо кабеля используются греющие маты, то они укладываются непосредственно на плиточный клей, стяжка и изоляция не требуются.

Пленочный электрический теплый пол – самый тонкий, здесь тепло выделяется термопастой, уложенной между слоями металлизированной пленки. Этот вариант удобен тем, что в случае повреждения выходит из строя отдельный участок, а вся система продолжает функционировать. В стержневых устройствах нагрев осуществляется с помощью инфракрасных карбоновых элементов, соединенных медным кабелем или запаянных в пленку. Современные технологии позволяют отапливать дом разными способами, в каждом конкретном случае требуется сложный предварительный расчет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: