Арматура из стали: все тонкости использования и производства

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Арматура из стали: все тонкости использования и производства

21.11.2019

Стальная арматура является одним из основных этапов строительных работ. Во время армирования бетона сетка арматурного стержня должна быть соединена, чтобы создать устойчивую конструкцию, готовую к заливке бетоном. Усиление связывания является довольно трудоемким видом деятельности. Купить арматуру в Лобне можно в АО Металлоторг.

Стальная арматура

Нержавеющие стали успешно используются для армирования стержней в железобетонных конструкциях. Арматурные стержни, изготовленные из этих сталей, также часто используются для ремонта бетонных конструкций, в которых используется классическая углеродистая сталь. Нержавейку используют для армирования прутков, из-за ряда преимуществ этого материала, которые включают в себя:

  •  высокую стойкость к агрессивным средам, содержащим хлорид-ионы,
  •  защиту стали от коррозии,
  •  снижение затрат на ремонт конструкции и ее обслуживание в течение всего срока эксплуатации,
  •  экономию затрат при использовании на конструкциях с высоким уровнем риска,
  •  возможность утилизации материала и частичное увеличение первоначальных затрат.

Со временем, конструкции из железобетона из углеродистой стали разрушаются в результате процесса карбонизации - понижения щелочности бетона (понижения значения pH). Если значение pH падает ниже 10, бетонное покрытие теряет способность пассивировать углеродистую сталь, которая при постоянном присутствии кислорода и влаги начинает процесс коррозии элементов усиления. С другой стороны, увеличение доли продуктов коррозии на армирующей поверхности приводит к постепенному разрушению бетона и механическим повреждениям (растрескиванию и раскалыванию фрагментов материала).

Коррозионная стойкость арматуры из нержавеющей стали не зависит от свойств бетонного покрытия, поэтому она является очевидным решением для бетонных конструкций, в которых бетон подвержен проникновению хлоридов из морской среды или воздействию дорожной соли. Арматурные стержни из нержавеющей стали также предпочтительно используются для конструкций, рассчитанных на длительный срок эксплуатации, таких как мосты, здания, памятники, храмы и конструкции с оборудованием, чувствительным к магнитным полям, что требует немагнитного усиления.

Стойкость и материал

Коррозионная стойкость и, следовательно, долговечность различных нержавеющих сталей зависит от их химического состава и условий эксплуатации. Наиболее часто используемыми марками нержавеющей стали для армирующих элементов бетона являются аустенитные стали типа Cr-Ni типа 1.4301. В последнее время обновления стандартов также позволили использовать набирающие популярность усиливающие элементы - двухфазные ферритно-аустенитные стали из обедненного дуплекса типа 1.4162, которые характеризуются гораздо лучшими механическими свойствами, чем аустенитная сталь типа 1.4301, при сохранении эквивалентной коррозионной стойкости. Другая группа нержавеющих сталей, предназначенных для использования в более жестких условиях эксплуатации, состоит из аустенитных сталей Cr-Ni-Mo 1.4436, 1.4429 и классических дуплексных ферритно-аустенитных марок 1.4362, 1.4462. Высоколегированные аустенитные стали с повышенной концентрацией молибдена также были одобрены для особых требований.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: