Палитра цветов для интерьера и их сочетания

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Палитра цветов для интерьера и их сочетания

20.11.2019



Основные цвета в палитре цветов для интерьера – это цифра три: синий, красный и желтый. Фиолетовый, оранжевый и зеленый известны как смешанные.

По цветовой температуре представленную на рисунке палитру условно разделяют на правую – теплую половину и левую – холодную.

Противоположные стороны палитры цветов в интерьере содержат дополняющие цвета – желтый-фиолетовый, синий-оранжевый и т.д. Считают, что при их сочетании формируется естественный баланс.

Те схемы в цветовом оформлении интерьера, которые используют один и тот же цвет различной интенсивности и оттенков, называются монохромными. Таким интерьерам обычно добавляют выраженные цветовые акценты, тогда они выглядят более живыми.

Часто применяют аналоговые схемы в цветовом оформлении, когда используются цвета-соседи по спектру. Сочетать цвета таким образом считается наиболее «безопасным» вариантом (с точки зрения «нравится – не нравится») по причине того, что цвета «как бы» перетекают друг в друга совершенно естественным образом.

Цветовые сочетания в интерьере

Одно из правил, которого придерживаются многие дизайнеры, звучит так: «Гораздо проще сочетать два разных цвета, чем близкие оттенки одного». Например, шафрановый цвет (Saffron) выглядит намного более гармонично в сочетании с темно-коричневым (Dark brown), чем с желтым (Yellow) или цветом «старого золота» (Old gold).

Похожим образом ведут себя цвета, различающиеся по цветовой температуре. Широко распространено мнение о том, что в одной комнате нельзя объединять теплые и холодные оттенки. Представляется, однако, что это справедливо только в том случае, если идет речь об одном цвете. Если же попробовать использовать цветовое сочетание теплого оттенка одного цвета с холодным оттенком другого (например, Dark brown и Lime), то такой вариант цветового оформления может быть весьма интересным.

Вообще, практика показывает, что на контрасте можно сочетать самые разные и на первый взгляд совершенно неподходящие друг другу цвета. Необходимо только не забывать о правиле 20/80 и о большой субъективности нашего цветового восприятия вообще.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: