Металлочерепица: нюансы выбора и монтажа

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Металлочерепица: нюансы выбора и монтажа

13.11.2019

Металлочерепица по праву считается в наше время самым популярным кровельным покрытием. И это, несмотря на большой ассортимент аналогичных материалов. Металлическая черепица превосходит их по практичности, доступности и многообразии видов. Она доступна на рынке также в широкой цветовой палитре и от разных производителей. По ссылке https://faspa.ru/catalog/krovlya/metallocherepitsa/grand-line/ можно заказать кровельное покрытие Grand Line, кроме того, на сайте доступны дополнительные материалы для монтажа. Однако прежде стоит разобраться в основных нюансах этой процедуры и обратить внимание на несколько ключевых параметров выбора.

Металлочерепица: нюансы выбора и монтажа


Специфика монтажа


Металлочерепица хоть и практичный материал, однако подходит не ко всем типам крыш. Например, круглые или сводчатые кровли ею оформить невозможно в силу специфических характеристик: жесткости структуры, геометрии форм. В качестве покрытия ее можно использовать для 2-скатных, мансардных, вальмовых и некоторых видов сложных крыш. При оформлении конструкций с прямым скатом важно, чтобы угол наклона был более 14°.

К основным специфическим моментам, которые нужно учитывать при монтаже, также относятся следующие правила:

  1. Укладку следует выполнять слева направо, снизу и в направлении кверху, от карнизов к коньку.

  2. Перед монтажом потребуется хорошо выровнять скаты крыши.

  3. Важно обеспечить хорошую тепло- и пароизоляцию, особенно при оформлении жилых помещений.

  4. При организации подкровельного пространства следует предусмотреть выводы для влаги между металлом и слоем утеплителя.

Монтаж выполняется при помощи саморезов. Однако важно выбирать метизы с шайбой, которая обеспечит надежную гидроизоляцию отверстий для крепежа.



Ключевые параметры выбора


При покупке металлочерепицы необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • толщину;

  • тип декоративного покрытия.

Кровельный материал выпускается из листовой стали. Толщина металла может варьироваться от 0,35 до 0,7 мм. Чем выше этот показатель, тем прочнее покрытие. Соответственно, срок службы такой металлочерепицы больше, она менее подвержена нагрузкам и более вынослива. Однако наряду с положительными качествами такой материал стоит дороже.

Что касается внешнего покрытия, то от этого свойства напрямую зависит устойчивость ко внешнему воздействию и климатическим факторам. Для оформления используются разные составы, которые существенно отличаются по эксплуатационным характеристикам:

  1. Полиэстер. Это цветные покрытия, созданные на основе полиэфирных красок. К достоинствам стоит отнести невысокую цену, гибкость, устойчивость к коррозии и выгоранию. Выдерживает критично низкие температуры – max -80 градусов. Среди минусов: слой нанесения обычно тонкий, что делает его недостаточно стойким к механическому воздействию, непрочным.

  2. Полиуретан. Среди плюсов этого покрытия: стойкость к температурному перепаду, УФ и ржавчине, большой эксплуатационный ресурс (до 15–50 лет, в зависимости от толщины слоя). К минусам стоит отнести ограниченную цветовую гамму, невысокую стойкость к физическим нагрузкам.

  3. Пластизол. Так называют составы, в основе которых поливинилхлорид. Этот материал считается самым долговечным. Его эксплуатационный ресурс составляет до 60 лет. К плюсам покрытия относится: стойкость к ржавчине, высокая прочность, возможность выполнения рисунков на поверхности. Минусы пластизола: недостаточная устойчивость к температурному воздействию, УФ, низкая экологичность.

  4. PVDF. Обычно это тонкий слой (толщиной всего 27 мкм), но он обладает хорошей стойкостью к УФ, воздействию агрессивных сред.

Стоит отметить, что наиболее распространена на рынке металлочерепица с внешним слоем из полиэстера, можно также найти материал с полиуретаном. А вот приобрести в свободной продаже кровельное покрытие из пластизола или PVDF непросто, поскольку встречаются они нечасто.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: