Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Каким должен быть грунт для растений?

10.11.2019



Рассадный этап – то, что приходится пройти большинству дачников еще до начала весны. Для успеха нужно многое. Это правильное освещение, удобные емкости, качественные семена и… подходящий грунт. На грунт цена является весьма доступной, а результат качественный материал может принести отличный. Почвосмеси, конечно, можно приготовить и самостоятельно. Сделать это могут и любители, и эксперты. Однако самостоятельно заниматься этим хотят не все. В таком случае за грунтом необходимо отправиться в магазин. Небывалые урожаи обещают надписи на всех товарах. Размеры и цвета мешков и брикетов, пакетов могут быть самыми разнообразными. Как выбрать?

Для растений горшочки и ящички для растений – своеобразные ясли. Благоприятные условия необходимы растениям для развития и здорового роста. Определенная влажность и оптимальная температура требуются для набухания семечка и его прорастания. Влагу грунт должен не только хорошо впитывать, но и отлично сохранять. Чтобы семечко не сгнило и не «задохнулось», грунт также должен быть воздушным и достаточно рыхлым. Молодым корешкам будет сложно пробиться в плотной земле.

Объем почвы, в котором происходит развитие растений, является ограниченным. Для успешного старта при этом необходимо много питательных веществ. О кислотности также нужно помнить. В роста растения начинают отставать, если некоторые элементы усваиваются ими не полностью. Нейтральной должна быть реакция почвы, чтобы не препятствовать такому усвоению.

В большинстве грунтов основу составляют смеси низинного и верхового торфа. Компоненты это разные. Пористость, рыхлость и высокая влагоемкость – свойства верхового торфа. Именно он отвечает за снабжение водой и воздухом. Однако органика, которая была бы доступная растениям, в нем практически отсутствует. Кокосовый субстрат, который пользуется сегодня достаточно большим спросом, имеет такие же свойства.

Питательной органикой грунт обогащается за счет низинного торфа. Однако воздухопроницаемость у него низкая. В итоге друг друга оба вида торфа органично дополняют в смеси. Кислотность у верхового торфа очень высокая. Любители «кислинки» среди растений присутствуют, однако большинство цветов и овощей к ним не относятся. Зола, известь, доломитовая мука – раскислители, которые включаются в состав. Доломитовую муку обычно используют в промышленных смесях. Именно она приводит показатели кислотности к норме. Чтобы слеживаться и уплотняться торф не стал после многочисленных поливов, он должен быть рыхлым. Таким его делают вермикулит, агроперлит или крупный речной песок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: