Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Фасадная штукатурка для частного дома

06.11.2019


Существует множество способов отделки фасада. Наиболее популярным является использование тонкослойных фасадных штукатурок. Они выполняют декоративную функцию, но главная их задача - это защита наружных стен.

Тонкослойная фасадная штукатурка применяется в основном в составе теплоизоляционных систем. Однако ничто не препятствует окончательной отделке неизолированной поверхности стены или ее фрагментов.

Когда стоит применять тонкослойную фасадную штукатурку


Тонкослойные штукатурки наносятся слоем 1-5 мм. Их можно использовать для отделки кирпичных стен, ранее покрытых традиционной штукатуркой. Они также могут быть нанесены непосредственно на стену, например, из ячеистого бетона или керамического пустотелого кирпича (только если производитель данного изделия допускает такое решение). Существуют также модифицированные тонкослойные штукатурки, предназначенные для нанесения, например, на основания, окрашенные дисперсионной краской.

Тонкослойная фасадная штукатурка также обеспечивает красивый внешний вид фасада, но, что более важно, защищает теплоизоляционный материал - минеральную вату или пенополистирол и создает слой, устойчивый к атмосферным факторам, свету, в частности, ультрафиолетовому излучению и возможным механическим повреждениям. Помочь с выбором вида штукатурки для частного дома поможет сайт https://aplaster.ru/, который специализируется на полусухой стяжке пола и механизированной штукатурке стен и потолков.

Поэтому тонкослойные фасадные штукатурки должны отвечать следующим требованиям, например:

- морозостойкости,
- сопротивлению щелочам и кислотам,
- цветостойкости,
- ударопрочность и устойчивость к атмосферным воздействиям,
- адгезии к основанию,
- диффузионному сопротивлению,
- внешнему виду.

Минеральная фасадная штукатурка


Минеральные штукатурки представляют собой порошок, который смешивается с чистой водой в соответствующих пропорциях. Слишком тонкая штукатурка теряет прочность и адгезию, а ее структура становится более пористой.



В минеральных штукатурных растворах, как и в традиционных толстослойных штукатурках, вяжущим веществом является гашеная известь, гипс, гидравлическая известь, калиевое жидкое стекло или цемент. В зависимости от типа связующего и пропорций, в которых он использовался, раствор является белым или серым, часто неоднородным по цвету и требует покраски.

Минеральные штукатурки обладают высокой паропроницаемостью (имеют низкое диффузионное сопротивление), поэтому будут отлично служить как в качестве отделочного слоя на полистироле и минеральной вате. Благодаря щелочной реакции они устойчивы к грибкам.

Минеральная штукатурка не проявляет электростатических свойств, что облегчает поддержание чистоты фасада. Однако главным фактором, определяющим устойчивость к загрязнениям и развитию микроорганизмов является краска, которой она будет окрашена. Кроме того, поскольку минеральные штукатурки основаны на цементе и добавках, повышающих адгезию, они устойчивы к значительным колебаниям температуры и УФ-лучам.

Минеральные фасадные штукатурки, к сожалению, демонстрируют низкую устойчивость к механическим повреждениям.

Акриловая фасадная штукатурка


Акриловая штукатурка является наиболее часто используемым видом фасадной штукатурки. Это готовая цветная масса пастообразной консистенции, доступная в широкой цветовой гамме, поэтому не требует покраски. Ее популярность обусловлена высокой устойчивостью к механическим повреждениям и доступной ценой. Кроме того, она очень хорошо сцепляется с подложкой и ее распределение не требует больших усилий.

В силу своих свойств акриловые штукатурки имеют ряд ограничений в применении. Они герметичны и имеют плохую паропроницаемость, поэтому их не следует применять на минеральной вате и на только что изготовленных стенах, которые должны отдавать влагу. Штукатурный слой предотвратит это, что может привести к его отслоению.

Необходимо учитывать чувствительность акриловой штукатурки к биологическим повреждениям. Это является результатом свойств акриловой дисперсии, электростатических свойств и слегка кислой реакции. Однако этот недостаток можно легко устранить с помощью доступных на рынке добавок, которые сдерживают появление грибков. Некоторые производители предлагают готовые акриловые штукатурки, содержащие биоциды. Кроме того, благодаря их низкой впитываемости, их можно очистить струей воды под сильным давлением.

Также не рекомендуется использовать акриловую штукатурку на фасадах во влажных местах, вблизи водоемов и скоплений деревьев, а также в затененных местах и при отсутствии сквозняка. Акриловые смолы в сочетании полимерными связующими веществами образует эластичное покрытие, благодаря чему характеризуются очень высокой устойчивостью к механическим повреждениям.

Силикатная фасадная штукатурка


Силикатная штукатурка производится на базе калийного жидкого стекла, что обеспечивает ее высокую устойчивость к воздействию микроорганизмов. Силикатные штукатурки продаются в виде готовых масс и сочетают в себе преимущества минеральных растворов (паропроницаемость) и акриловых растворов (устойчивость к различным повреждениям). Они также имеют низкий уровень термопластичности и невоспламеняемости.



Силикатные штукатурки более устойчивы к загрязнениям, чем акриловые, но их цветовая палитра беднее и менее насыщена - она ограничена пастельными тонами. Это связано с химическим составом, который делает невозможным получение интенсивных цветов.

Этот вид фасадной штукатурки требует значительных навыков для работы с ней, так как неправильное применение может вызывать коррозию и любые возникающие в процессе работы загрязнения трудно или невозможно удалить.

Недостатком силикатных штукатурок является их высокая впитывающая способность и чувствительность к погодным условиям во время нанесения. При ее нанесении требуется достаточно высокая температура - не менее 10°C, но не более 25°C, влажность воздуха до 80%. Низкая температура продлевает время высыхания и препятствует хорошему сцеплению штукатурки с основанием.

Благодаря высокой паропроницаемости, силикатную штукатурку можно применять и на минеральной вате, и на пенополистироле. Более того, штукатурный слой, нанесенный на стену становится устойчивым к атмосферным осадкам и ультрафиолетовому излучению.

Силиконовая фасадная штукатурка


Силиконовые штукатурки - это изделия с наибольшей универсальностью и лучшим качеством, что выражается в их более высокой цене. Как и акриловые штукатурки, они изготавливаются на основе синтетических смол, т.е. силикона и полимерных смесей - жидкого стекла с добавлением нужных минеральных наполнителей. Благодаря этому они могут быть использованы как на минеральных основаниях, так и полимерных.

Тонкослойные силиконовые штукатурки отличаются устойчивостью к воде и грязи, сохраняя при этом низкое диффузионное сопротивление. Эти свойства обусловлены эффектом водопроницаемости на поверхности штукатурки, которая предотвращает проникновение в слой влаги.

Уже на стадии производства к ним добавляются фунгициды, что обеспечивает высокую устойчивость к биологической коррозии и механическим повреждениям. Кроме того, она обладает высокой эластичностью и термопластическими свойствами, которые под воздействием очень высокой температуры могут вызвать ее деформацию.

Силиконовая штукатурка обладает высокой паропроницаемостью. Благодаря этому их можно наносить как на минеральную вату и так и на пенополистирол. Кроме того, эти штукатурки отличаются высокой прочностью и устойчивостью к воздействию УФ-излучениям. Благодаря этому они не требуют частого технического обслуживания.

Силикатно-силиконовая фасадная штукатурка


Силикатно-силиконовые штукатурки имеют консистенцию пасты. Силикатные массы с использованием силиконовой смолы позволили достичь дополнительных связующих свойств и снизить риск образования грибков, а также появления прочности, надежности и высокой паропроницаемости. Их легко можно окрасить в абсолютно любой цвет.

Мозаичная фасадная штукатурка


Одним из разновидностей акриловых штукатурок являются мозаичные штукатурки - комбинация прозрачной акриловой смолы с цветными мраморными элементами и кварцевыми песками, придающими неповторимый вид. Она имеет форму готовой молочно-белой массы и только через нескольких часов после нанесения смола становится бесцветной. Эти штукатурки в основном используются для подчеркивания архитектурных деталей, таких как оконные рамы, цветы и карнизы. Их отличает очень высокая стойкость к механическим повреждениям, грязи и истиранию. Они также охотно используются для отделки фундаментных цоколей.



Как выбрать фасадную штукатурку


В процессе эксплуатации штукатурки подвергаются воздействию различного рода факторов, влияющих на их долговечность и физико-механические свойства. Тонкослойные штукатурки подвержены механическим повреждениям. Поэтому, прежде чем выбрать фасадную штукатурку, необходимо проанализировать все вышеперечисленные факторы, а также подробно ознакомиться с рекомендациями и предложениями производителя относительно возможных ограничений по применению. Это позволит избежать ошибок, приводящих к дорогостоящему ремонту фасадов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: