Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды фанеры

02.10.2019


Фанерой называют слоистый материал, в котором плотно склеиваются листы лущеного шпона. В специальных условиях друг на друга несколько слоев шпона накладываются, а затем склеиваются под воздействием температур и давления. Строительный материал, который получается в итоге, оказывается весьма практичным и доступным по цене. В мебельном производстве фанера применяется также весьма активно. Можно посмотреть по ссылке некоторые разновидности строительной фанеры, чтобы убедиться в том, что она может быть весьма разнообразной. Интересно, что от шпона качество фанеры зависит даже в меньшей степени, чем от используемого клея.

Минимальное количество листов шпона в фанере три. Размещаются они таким образом, чтобы волокна соседних рядов размещались перпендикулярно относительно друг к другу. Благодаря этому придаются прочность и стабильность формы. Если необходимо купить опалубочную фанеру, следует выбирать материал с большим количеством слоев, так как от их числа зависит устойчивость материала к деформациям. Кроме того, необходимо проследить, чтобы фанера была влагостойкой, так как бетонный раствор способен быстро испортить незащищенную древесину.

Защита материала может быть усилена и покрытием. Фанеру покрывают лаком, окрашивают, шпонируют строганными листами, ламинируют и так далее. Если сравнивать фанеру с массивом древесины, вес ее будет меньше. Обрабатывать такой материал также значительно проще. Теплопроводные характеристики при этом оказываются отличными. Относительно экологической безопасности большинство разновидностей фанеры являются сертифицированными.

Типов и видов фанеры выпускается много. В маркировке обычно можно увидеть назначение конкретного материала. Классификация осуществляется по типу древесины, степени водостойкости, толщине, качеству обработки, наличию шлифовки, размерам листов, классу эмиссии и другим параметрам. Фанера может быть хвойной, березовой, комбинированной. К березовой относят фанеру, состав которой включает в себя девяносто и более процентов древесины этого дерева. Хвойные породы обычно используются для внутренних слоев. Лиственные – для наружных. Более четырех миллиметров толщину шпона внутри обычно не делают. Три с половиной миллиметра – стандартная толщина наружных слоев шпона. Толщина всего материала обычно варьируется от трех до тридцати миллиметров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: