Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Для чего нужны коуши?

01.10.2019


Усилитель петель, или коуш – изделие из металла, которое выполнено в форме капли и имеет желобчатое сечение. Устанавливаются коушы в петли ветвей канатов. Для закладки петли используется имеющийся на наружной поверхности глубокий желоб. С помощью заплетки, опрессовочной втулки или винтовых зажимов с основной ветвью соединяют свободный конец троса. По диаметру ветви определяется размер коуша. Вид троса при этом значения не имеет. Качественный коуш оцинкованный din 6899 и другие правильно подобранные варианты таких изделий позволяют защитить канат от чрезмерного натяжения и изломов, так как формируют плавный изгиб на концевой петле.

Коуш обеспечивает удобство продевания соединительных звеньев, карабинов, талрепов, скоб, крюков и других приспособлений для такелажа. Благодаря ему при интенсивной эксплуатации проволоки или волокна каната истираются значительно меньше. Безопасность такелажных работ в итоге возрастает, канатные изделия служат существенно долго. Металлическая оправка приносит большую пользу.

В грузоподъемных механизмах коуши для тросов получили наибольше применение. Они используются в портах, на производстве, во время заготовок леса, на складах и строительных площадках. Коуш – важный элемент заделки грузовых строп с конца в подъемно-транспортных машинах, оснастке судового такелажа, растяжках, буксировочных тросах, грузовых строп.

Различные соединительных элементы и концевые захваты монтируются в петле канатных строп с заделанными коушами. В наиболее уязвимых местах от износа трос оказывается защищен оправкой из металла. Истирающие нагрузки ложатся на эту деталь. Усилители могут иметь разную форму. Они могут быть ромбовидными, треугольными, круглыми и так далее, однако каплевидная форма является наиболее распространенной. Коушы могут быть стандартными или усиленными.

Из углеродистой стали методом штамповки, ковки или литья делают предназначенные для стальных канатов коушы. Низколегированные стали применяются для создания усилителей канатных петель, которые будут использоваться при температурах минус сорок градусов Цельсия и ниже. Порошковая окраска или горячее цинкование применяются для создания защиты деталей от коррозии. Нержавеющая сталь А4 используется для создания речного и морского такелажа. В очень агрессивных средах (хлор, кислоты, морская вода) этот материал хорошо противостоит коррозийным явлениям. Чаще всего диаметр коушей для канатов составляет от двух до двадцати миллиметров. Оцинкованные изделия имеют диаметр от трех до пятидесяти восьми миллиметров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: