Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Всё о клинкере: история появления, создание, применение

26.09.2019


Среди всех разновидностей керамики особый интерес вызывает клинкер: такая плитка обладает массой положительных качеств и высокими характеристиками, а кроме того – широким ассортиментом цветов и фактур. Но далеко не каждый знает, как она появилась и в каких областях её можно применять.

История создания


На самом деле клинкерная плитка известна ещё с 19 века: немецкие мастера создали новую технологию для получения качественно нового материала. Это было связано с увеличением темпов роста градостроительства – привычных материалов вроде камня и обыкновенного кирпича просто не хватало. Отборные виды глины обжигались при необыкновенно высоких температурах, и получался кирпич с новыми характеристиками – особенно прочный, влагостойкий и крепкий.



С течением времени такой материал получил широкое распространение, и хотя прогресс стремительно развивается, общая технология изготовления осталась прежней. Сланцевую тугоплавкую глину смешивают с полевым шпатом, кварцем, а также оксидными красителями, обеспечивающими цвет. Затем эта смесь продавливается необходимыми формами и обжигается в тоннельных печах при температуре 1200 градусов по Цельсию.

Получившийся материал обладает протяжным чистым звуком, если по нему ударить молотком. В переводе с немецкого само слово «клинкер» переводится как кирпич, а вот с голландского первая часть слова «клинк» переводится, как звон. Возможно, именно эта совокупность и дала такое название материалу. С качественной и разнообразной клинкерной плиткой можно ознакомиться на сайте https://donceram.ru/katalog/klinker.

Особенности и применение


Клинкерная плитка используется во многих видах строительных и отделочных работ. Она зачастую используется как материал для укладки в местах с повышенной нагрузкой – тротуары, лестницы, входные группы, благодаря своей высокой прочности и устойчивости, как к влаге, так и к механическому воздействию.

Отдельно можно выделить облицовочную плитку для внешних и внутренних работ для отделки зданий и помещений, и отдельно – архитектурную плитку, обладающую сложными формами и конфигурациями. Широкую сферу применения клинкер получил благодаря обширному перечню положительных свойств, которые выгодно отличают его среди прочих отделочных материалов.

Во-первых, материал полностью экологичен – благодаря созданию из природных материалов он не выделяет никаких вредных веществ.

Во-вторых, прочность и устойчивость к любым климатическим особенностям: клинкер успешно выдерживает высокие и низкие температуры, а также их резкие перепады.

В-третьих, клинкерная плитка достаточно лёгкая, что позволяет производить отделку достаточно хрупких зданий.

И, в-четвёртых, клинкер пожаробезопасен, за счёт устойчивости к высоким температурам.

Особенности выбора


При выборе клинкерной плитки необходимо в первую очередь исходить из её назначения. Этим будет определяться не только внешний вид, но и прочностные характеристики. Класс прочности 4-5 будет оптимален для разнообразных внешних работ.



Ассортимент клинкерной плитки достаточно широк: это могут быть шероховатые, гладкие и глянцевые виды плитки, однотонные и с узорами. Общая цветовая гамма материала – в натуральных оттенках, с преобладанием рыжих, красных, песочных и коричневых цветов. Это позволяет создавать уютные и оригинальные интерьеры.

Несмотря на преобладание положительных качеств, есть и незначительные минусы, а именно – хрупкость при транспортировке и высокая, по сравнению с иными керамическими материалами, стоимость. Впрочем, если рассматривать клинкер с точки зрения экономической выгоды, то это один из лучших материалов: высокая стоимость окупается продолжительностью эксплуатационного срока.

При планировании покупки необходимо верно рассчитать количество необходимого материала: учесть толщину межплиточных швов и добавить 10% запас – на случай порчи при транспортировке, оформлении стыков, ошибок при резке.

Ещё один важный аспект – затирки и клеевые смеси. Их стоит подбирать в зависимости от планируемых условий эксплуатации. Так, для ступеней или внешней отделки лучше всего отдать предпочтение составам, выдерживающим до 50 циклов температурных колебаний и подходящим для данного материала.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: