Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды припоя

24.09.2019


Виды припоя
Многие начинающие радиолюбители в начале своего хобби о свойствах и видах припоя порой не задумываются. Наиболее распространенного ПОС-61, а также подобных ему припоев вполне достаточно для того, чтобы самостоятельно собирать простейшие устройства. Более того, покупать припой вообще не обязательно, ведь можно взять из какого-либо электронного устройства старую печатную плату и собрать с паяных контактов его с помощью разогретого паяльника. Для живущих вдали от крупных населенных пунктов и городов людей такой способ и сегодня остается актуальным, так как припой купить им порой просто негде.

Однако разные припои друг от друга все же отличаются. В вопросе выбора такого товара должен разбираться человек, который на практике часто сталкивается с электроникой. Прежде всего, припои разделяются на твердые и мягкие. Последние, то есть легкоплавкие применяются для монтажа радиоаппаратуры. В пределах трехсот-четырехсот пятидесяти градусов Цельсия лежит температура их плавления. Твердым по прочности такие припои уступают, однако именно они применяются в сборке электронных приборов.

Припой – сплав определенных металлов. Свинец и олово входят обычно в составе легкоплавкого материала. Большая часть в содержании сплава приходится на них. Легирующие металлы также могут присутствовать, но в небольшом количестве. На припой цена определяется именно его составом. Для придания материалу определенных характеристик (устойчивости к коррозии, прочности, пластичности, определенной температуры плавления) в сплав вводят примеси других металлов.

ПОС – наиболее распространенный вариант припоя. Расшифровывается это название как «припой оловянно-свинцовый. Число идет после обозначения марки. Оно говорит о процентном содержании олова.

Если марка припоя неизвестна, можно по косвенным признакам оценить его состав. Температуру плавления сто восемьдесят три-двести шестьдесят пять градусов Цельсия имеют, например, припои оловянно-свинцовой группы. О достаточно большом количестве олова в сплаве говорит яркий металлический блеск. Большое содержание свинца можно опознать по матовой поверхности и темно-серому цвету сплава. Своеобразный сероватый оттенок припою придает именно свинец. Очень пластичными являются припои, содержащие большое количество свинца. Жесткость и прочность сплав получает от олова. Погнуть пруток припоя, в котором много олова, легко не получится. Если же много свинца, никаких проблем с этим не возникнет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: